秋冬においしい大根特集! ~煮て~
【材料】
大根 昆布 だし汁
米 醤油 砂糖
【作り方】
①昆布を小さく切って鍋にいれます。その上に皮をむき2センチに輪切りにした
大根を入れます。
②だし汁をひたひたに入れて煮ます。
(米をガーゼに包んで一緒に煮るとおいしくなる)
③煮たったら弱火にして米をガーゼから取り出しいっしょに煮、砂糖と醤油で
味をつけます。しばらくおいて味を含ませます。昆布も米もいただきます。
【作り方】
①大根は皮をむき面取りします。大根の含め煮を
作ります。味は薄味に。
裏にかくし包丁をいれておくとよく味がしみます。
・練りみそをつけてどうぞ。(みそ・砂糖・からし)
・ひき肉にねぎ・しょうがのみじん切りを加えて炒め、みそ味をつけた肉みそ
をかけてどうぞ
★みそ煮の作り方★
①大根を出し汁で煮、柔らかくなったら砂糖・みそで味つけします。
★雪花煮の作り方★
①大根は千切りにして薄味で煮含めます。そのあと、油を加えて崩した豆腐と
一緒に炒めます。豆腐の水気がなくなるまで炒りつけます。最後に味をみて
薄口醤油を加えます。豆腐が白く雪の花のように仕上げます。
by yasairyouri
| 2012-11-06 14:00
野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介
by yasairyouri
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
検索
最新の記事
なすとそうめんのたきあわせレ.. |
at 2017-09-25 09:00 |
じゃがいもとにんにくの炒め物.. |
at 2017-09-19 09:00 |
夏の薬味たっぷり豆腐レシピ他 |
at 2017-09-12 15:30 |
夏野菜の炒め煮レシピ他 |
at 2017-09-04 14:32 |
夕顔と豚肉の炒め煮レシピ他 |
at 2017-08-21 09:04 |