細大根煮
【材料】大根 人参
昆布(2時間以上水に浸しておく)
干し椎茸 油揚げ ちくわ
・・・干し椎茸は、前日から水につけ、冷蔵庫でじっくり戻す
【作り方】
①材料はすべて5cm長さの千切りにします。油揚げは湯抜きをしておきます。
②鍋に大根・人参・昆布・椎茸の千切りを入れ、昆布だし、椎茸だしをひたひたに加えて
煮ます。10分ほど煮てから油揚げとちくわを加えて醤油・塩で味つけします。
お好みで唐辛子をふってどうぞ。
☆大根を細い千切りにするのがポイント!やさしい味です。冬大根ならではのおいしさ。
①小さく切ります。
油揚げの中にひき肉といっしょに混ぜて詰めます。戻したかんぴょうで口をとめます。
出し汁、砂糖、醤油で甘辛く煮ます。(うずらの卵を入れるとまたぐっと美味)
②小さくきります。
おからはから煎りします。煮汁があれば煮汁を全部いれて煮ます。大根煮を小さく刻んで加えます。味が薄ければ砂糖と醤油で味を足します。最後に小ネギの小口切りを加えます。
③ちりめんを油炒めします。大根煮も炒めます。唐辛子をふります。好みで醤油も足して、ピリ辛の大人味に。
by yasairyouri
| 2013-01-15 08:10
野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介
by yasairyouri
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
検索
最新の記事
なすとそうめんのたきあわせレ.. |
at 2017-09-25 09:00 |
じゃがいもとにんにくの炒め物.. |
at 2017-09-19 09:00 |
夏の薬味たっぷり豆腐レシピ他 |
at 2017-09-12 15:30 |
夏野菜の炒め煮レシピ他 |
at 2017-09-04 14:32 |
夕顔と豚肉の炒め煮レシピ他 |
at 2017-08-21 09:04 |