福神漬け
【作り方】
①レンコンは薄いいちょう切りに
して酢を入れてさっと煮てザル
にあげます。
②大根・人参・なすは薄いいちょう
切りにします。キュウリは薄く
小口切りにします。
③ボウルにカップ3の水に塩大さじ1を入れて混ぜ、①と②の野菜を1時間つけて
おきます。
④1時間たったら野菜を両手でしぼって水気を切り、ザルに広げて2時間ほど風に
あてて干します。
⑤生姜は千切りにします。昆布も千切りにします。
⑥④の干した野菜と生姜をボウルに入れ酢を大さじ3かけて全体に混ぜ合せてから
しぼって酢をすてます。(酢洗い)
⑦鍋に醤油・みりん・砂糖を入れて混ぜ沸騰させてから冷ましておきます。
⑧④の野菜に⑦のつけ汁・唐辛子1本せんぎり昆布を混ぜ合わせます。ビンにつめて
冷蔵庫で保存します。
by yasairyouri
| 2013-05-20 08:05
野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介
by yasairyouri
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
検索
最新の記事
なすとそうめんのたきあわせレ.. |
at 2017-09-25 09:00 |
じゃがいもとにんにくの炒め物.. |
at 2017-09-19 09:00 |
夏の薬味たっぷり豆腐レシピ他 |
at 2017-09-12 15:30 |
夏野菜の炒め煮レシピ他 |
at 2017-09-04 14:32 |
夕顔と豚肉の炒め煮レシピ他 |
at 2017-08-21 09:04 |