トーフ・トマト・ピザ風、コーンスープ、ほたて・えのきの上品な豆腐

e0037650_158155.gif










 【作り方】
  ①豆腐は重しをして一晩か一日おいてしっかり水気を切ります。

  ②トマトはへたをとったらざく切りにして鍋に入れます。中~弱火でたえず
   木べらでかき混ぜながら煮つめます。気になる方は皮を取り除きます。
   半分くらいに煮つまってとろりとしたら塩コショウします。

  ③ピーマンはうすく輪切り、玉ねぎは薄切り、ハムは千切りにします。

  ④①の豆腐は厚さ1センチ、縦横3センチくらいに切ります。フライパンに油
   とバターをいれて両面きれいな焼き色がつくように焼きます。

  ⑤耐熱皿に④の豆腐をのせます。その上に②のトマトソース、その上にピーマン
   玉葱・ハムをのせます。その上にシュレッドチーズをのせます。

  ⑥オープントースターで10分くらい焼きます。出来上がったらパセリを振って
   出来上がりです。

 ★今すぐ食べたい!豆腐の水切りが出来ない時は、はんぺんで同じように切って
  両面焼いてどうぞ。







e0037650_1517475.gif










 【作り方】
  ①とうもろこしは茹でます。つぶつぶ実をとります。

  ②鍋に①を入れ牛乳1カップ、豆乳1/4カップを入れて温め、塩をちょっと
   加えます。(煮立てない)

  ③②をミキサーにかけます。

  ④目の細かいザルで裏ごしします。鍋に戻し、牛乳で濃さを調整します。
   こってりとしたい方、薄いのがお好みの方…とうもろこしによっても違う
   ので塩で味を決めます。

 ★あったかくても冷たく冷やしても美味しいです。少し実を残しておいてポロポロ
  のせるとかわいいです。







e0037650_15205872.gif










 【作り方】
  ①豆腐は水切りしておきます。

  ②エノキは石づきをとり、3センチくらいに切ります。オクラは薄く小口切りに
   します。

  ③鍋にホタテ水煮缶を缶汁ごと全部入れます。同量の水を加え火にかけます。
   エノキも加えます。味をみて塩コショウします。

  ④③の鍋に一口大に切った豆腐を入れあたためます。オクラも加え、味をみて
   良かったらくず粉を水で溶いて混ぜ、とろみをつけます。

[PR]
by yasairyouri | 2013-07-30 15:15 | 夏野菜


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


by yasairyouri

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

検索

ブログパーツ

画像一覧