小さい山ねぎのカレー煮、冷や汁、豆腐にえびのせて

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 【作り方】
  ①小さい玉ねぎは皮をむき下の根だけをとって形はくずさないようにします。

  ②鶏肉はひと口大に切ります。

  ③鍋に油を入れ②を軽く炒め、塩コショウします。玉ねぎを入れ、かぶるくらいの
   水を入れて煮ます。20分くらいしたらカレールーをいれます。あればリンゴの
   すりおろし又はジュースを少し入れるとまろやかになります。うすいスープ状も
   いいし、こってりおかずも…お好みの濃さでどうぞ。

  ④最後に醤油をかくし味でちょっとだけ入れると味が落ちつきます。






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 【作り方】
  ①だし汁を冷まし、ちょっと濃い目に味噌を溶きます。

  ②ゴーヤは縦2つに切り、種とわたをとり薄く切ります。塩もみしてさっと洗い
   搾ります。トマトは小さくコロコロに切ります。(気になる方は皮を湯むきして)
   みょうがとしその葉は千切り、豆腐は小さくコロコロに、なすは皮をむきさっと
   茹でてコロコロに切ります。

  ③ゴマは煎ってから半ずりにします。

  ④食べる直前に冷たいみそ汁に②の野菜をどっさり入れてごまをかけます。

  ★そのままでも、ご飯にかけても、そうめんにかけて食べても良いです。






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 【作り方】
  ①豆腐は厚さを半分にして2つに切ります。(4枚できます)
   水切りしておきます。

  ②エビは背ワタをとり、塩を振り、そして片栗粉少々を振ってもんでから洗い
   水けをとっておきます。

  ③エビを包丁でたたいて細かくします。酒・砂糖・こしょうを加えて混ぜ
   卵白と片栗粉少々を混ぜておきます。

  ④豆腐は真ん中をスプーンでくりぬきます。(とった豆腐は味噌汁の具に)
   片栗粉を上の表面に薄くつけます。

  ⑤くぼんだところに③のエビをのせます。

  ⑥食卓に出す皿にレタスを1枚しき、その上に⑤をのせます。

  ⑦蒸気のあがった蒸し器に入れ強火で約7分蒸します。
  
  ⑧蒸している間にタレを作ります。きれいなフライパンにごま油を熱して
   火を止め、ねぎ・しょうがにかけます。

  ⑨フライパンに酒・醤油を入れアルコール分をとばし⑧と混ぜ合わせます。

  ⑩蒸し上がったえび豆腐にあつあつのタレをかけます。

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by yasairyouri | 2013-08-26 08:25 | 夏野菜


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


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