ほうれんそうにとろ~り卵、ねぎ焼き、鶏だんご
【作り方】
①ほうれん草はさっと茹でて3センチに切ります。ベーコンは2センチに
切ります。
②沸騰した湯に塩と酢を少々入れます。そこへ卵を落とします。しばらくして
白身が固まり、黄身が半熟になったら、あみじゃくしですくいとり、水に
つけます。(ポーチドエッグ)
③フライパンにサラダ油少々を入れ、ベーコンを炒め、ほうれん草も加えて
炒めます。塩コショウし、最後に風味づけにバターを少々。
④器に③をひろげてのせ、その上にポーチドエッグをのせます。
☆ポーチドエッグは食べる直前に作って温かいうちにどうぞ。
お好みで粉チーズふって、パプリカ(粉スパイス)ふると色がキレイです。
★あっさり派
ねぎは5センチのぶつ切り、きのこはほぐします。生しいたけは削ぎ切り、
アルミホイルに野菜をのせて、塩コショウして包み、グリルで焼きます。
中まで火が通ったら、ちょっとおしょうゆ。
★こってり派
ぶつ切りにしたねぎとほぐしたきのこと、スライスしたニンニクをアルミホイル
に入れます。オリーブ油またはバターと塩コショウをかけ、包んでグリルで
焼きます。最後に醤油をたらしても。
★たっぷり派
こってり派と同じで、鮭の切り身やベーコン、ソーセージなどといっしょに
包み焼きします。最後に溶けるチーズをのせても。
【作り方】
①鶏ひき肉はすり鉢に入れよくすります。なめらかで煮ても固くなりません。
②玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして絞ります。
③①に溶き卵を少しずつ加え混ぜます。★の調味料を加えてまたよくすり混ぜ
ます。②の玉ねぎを加えてすり混ぜます。
④鍋にだし汁を煮立て、味をつけて③のひき肉を団子にまるめて煮ます。
by yasairyouri
| 2014-01-14 08:00
| 冬野菜
野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介
by yasairyouri
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
検索
最新の記事
なすとそうめんのたきあわせレ.. |
at 2017-09-25 09:00 |
じゃがいもとにんにくの炒め物.. |
at 2017-09-19 09:00 |
夏の薬味たっぷり豆腐レシピ他 |
at 2017-09-12 15:30 |
夏野菜の炒め煮レシピ他 |
at 2017-09-04 14:32 |
夕顔と豚肉の炒め煮レシピ他 |
at 2017-08-21 09:04 |