人気ブログランキング | 話題のタグを見る

北海道の鮭粕雑煮、広島のかき入り雑煮、ほうれんそうスープ、なすとトマトの田楽

北海道の鮭粕雑煮、広島のかき入り雑煮、ほうれんそうスープ、なすとトマトの田楽_e0037650_16291257.jpg







 【作り方】
  ①甘塩鮭はそぎ切り、大根・にんじんは短冊切りにします。

  ②だし汁で野菜を煮、鮭を入れ味噌と粕で味を整えます。

  ③焼いた餅は湯通ししてから②に加え、みつばとイクラをのせます。






北海道の鮭粕雑煮、広島のかき入り雑煮、ほうれんそうスープ、なすとトマトの田楽_e0037650_16302863.jpg








 【作り方】
  だし汁を煮立て白みそで味をつけます。丸餅は茹でて加えます。
  かきをきれいに洗って加えます。
  *大根、人参を加えたり、すまし汁仕立てにする地方もあります。






北海道の鮭粕雑煮、広島のかき入り雑煮、ほうれんそうスープ、なすとトマトの田楽_e0037650_1632594.jpg







 【作り方】
  ①ほうれんそうは茹で水気をとり、小さく切ります。

  ②豆乳と牛乳を加えてミキサーにかけます。

  ③鍋に移し、あたため塩コショウします。味をみて牛乳の量を加減して下さい。
   物足りない方はコンソメの素を少々加えて下さい。煮立てないように。

  ④器に注いでクルトンを浮かせます。ない時はポテトチップで。
   ★クルトンの作り方
    食パンを小さく切ってバターと油でカリッとするまで炒めます。






北海道の鮭粕雑煮、広島のかき入り雑煮、ほうれんそうスープ、なすとトマトの田楽_e0037650_16361868.jpg






 【作り方】
  ①甘味噌を作っておきます。

  ②茄子とトマトはへたをとって、それぞれ2センチくらいの幅の輪切りにします。

  ③耐熱皿に②を並べてオーブントースターで軽く焼きます。それから甘味噌を
   のせて、もう一度焼きます。

  ★はんぺん、水切りした豆腐、厚揚げなど一緒に田楽にすると楽しいですね。

by yasairyouri | 2014-02-03 16:38 | 冬野菜


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


by yasairyouri

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

検索

ブログパーツ

画像一覧