ピーマンのじゃこ炒め・きゅうりとみょうがの炒め物・モロヘイヤキムチ漬

e0037650_15283186.jpg







 【材料】
 ピーマン、ちりめんじゃこ、ごま油(オリーブ油)
 塩、こしょう、醤油、にんにくと生姜各少々

 【作り方】
 ①にんにくとしょうが少々は細く千切り。

 ②ピーマンはへたをとり、縦に千切りにします。
  (種も食べられます。一緒に炒めてはいかが?)

 ③油を熱し、にんにくと生姜を炒め、ちりめんじゃこ・ピーマンを炒める。
  塩コショウ、醤油で味付け。(ちりめんじゃこに塩けがあるので控え目に)







e0037650_1533287.jpg






 【材料】
 きゅうり2本、みょうが2個、生姜少々
 水大さじ3、塩少々、醤油大さじ1
 みりん、ごま油各大さじ1

 【作り方】
 ①きゅうりは塩もみして熱湯を回しかけておきます。乱切りにします。
  生姜は薄切り。

 ②フライパンにごま油と生姜を入れて熱し、いい香りがしたらキュウリを炒め
  全体に油がまわったら、みょうがを入れ炒めます。水大さじ3、調味料をいれて
  汁気がとぶまで炒めて出来あがりです。








e0037650_15371398.jpg
[PR]
by yasairyouri | 2014-07-09 15:37 | 夏野菜


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


by yasairyouri

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

検索

ブログパーツ