人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鶏さつまレシピ 他

鶏さつまレシピ 他_e0037650_1421557.jpg









 【作り方】
 ①鶏肉は一口大に切ります。さつまいもは皮ごと乱切りにして水に5分さらして
  ザルにあげ、水気をきります。

 ②フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目を下にして焼き、中火で2~3分したら
  裏返して焼きます。砂糖をかけ、皿にとりだします。

 ③フライパンをきれいにして油でさつまいもを炒めます。②をもどし、醤油を
  回しかけます。水をカップ1入れ、ふたをして中~弱火で15分ほど煮ます。
  味をみて塩コショウします。








鶏さつまレシピ 他_e0037650_1425344.jpg






 【作り方】
 りんごを皮ごと薄切りにして塩少々とレモン汁をかけて混ぜます。
 そのまま鍋(ほうろう鍋)に入れ、ふたをして煮ます。果物の水分だけで煮ます。
 水分が足りなければ水または白ワイン少々を入れます。好みの固さ(やわらかさ)
 にします。

 ☆とってもスッキリとしたジャムです。サラダにも使えます。トーストにのせても
  おいしい大人の味です。
 ☆紅玉だと、とてもきれいなバラ色になります。









鶏さつまレシピ 他_e0037650_14282133.jpg







 【作り方】
 ①りんごは8つ割りにして皮と芯をとります。レモンは輪切りにします。

 ②鍋にりんごとレモンを入れ、砂糖をふりかけます。ふたをして煮、水分が
  でてきたらふたを外して、りんごがやわらかくなるまで煮ます。

 ③バットにあけ、シナモン・ラム酒をかけて冷まします。瓶で保存。
   (りんごの赤い皮をいれて煮るときれいなピンク色になります)

by yasairyouri | 2014-11-25 08:00 | 冬野菜


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


by yasairyouri

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

検索

ブログパーツ

画像一覧