食物繊維たっぷり低カロリーなきのこ
きのこ料理のご紹介
きのこどっさりスープ
■材料
生椎茸 エリンギ 舞茸 マッシュルーム しめじ エノキなど
鶏ひき肉100g 玉ネギ1/2個
■作り方
①きのこは石づきを取ってそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
②玉ネギは薄切り。
③バターで玉ネギと鶏ひき肉を炒めます。鶏肉の色が変わったら
きのこ類を加えて炒めます。
④チキンスープカップ2を加えて煮ます。塩こしょうで出来上がり。
椎茸ボール
■材料
生椎茸6個 鶏ひき肉150g 長ネギみじん切り大さじ1
しょうがのみじん切り少々
■作り方
①椎茸は軸をとり、薄く小麦粉をつけておきます。
②ボウルにひき肉、長ネギ、しょうがのみじん切りを入れよく混ぜます。
酒とみりん各大さじ1、味噌小さじ1、片栗粉大さじ1を加えて、
さらに良く混ぜ、6つに分けておきます。
③生椎茸1個に②をのせて丸い形に仕上げます。
④フライパンにサラダ油を入れ中火で両面焼き、水少々入れ
蓋をして蒸し焼きにします。
きのこどっさりスープ
■材料
生椎茸 エリンギ 舞茸 マッシュルーム しめじ エノキなど
鶏ひき肉100g 玉ネギ1/2個
■作り方
①きのこは石づきを取ってそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
②玉ネギは薄切り。
③バターで玉ネギと鶏ひき肉を炒めます。鶏肉の色が変わったら
きのこ類を加えて炒めます。
④チキンスープカップ2を加えて煮ます。塩こしょうで出来上がり。
椎茸ボール
■材料
生椎茸6個 鶏ひき肉150g 長ネギみじん切り大さじ1
しょうがのみじん切り少々
■作り方
①椎茸は軸をとり、薄く小麦粉をつけておきます。
②ボウルにひき肉、長ネギ、しょうがのみじん切りを入れよく混ぜます。
酒とみりん各大さじ1、味噌小さじ1、片栗粉大さじ1を加えて、
さらに良く混ぜ、6つに分けておきます。
③生椎茸1個に②をのせて丸い形に仕上げます。
④フライパンにサラダ油を入れ中火で両面焼き、水少々入れ
蓋をして蒸し焼きにします。
by yasairyouri
| 2005-11-02 16:08
| きのこを使う
野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介
by yasairyouri
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