カテゴリ:きくを使う( 5 )

ほうれん草と菊のおろしあえ レシピ 他

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by yasairyouri | 2016-10-03 08:34 | きくを使う

菊の花びら、寒天デザート、菊の花の料理あれこれ

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 【作り方】
  菊の花はガクからはずし、バラバラにします。酢を少量入れた湯で茹でます。
  透き通ってきたらザルにあげ、そのまま自然に水分をきります。
  ※しぼりすぎると歯ごたえがなくなってしまいます。
   甘酢(砂糖と酢)につけておくと保存できます。





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 【作り方】
  寒天を水につけて戻します。煮て砂糖を入れ溶かし、白ワインと茹でた菊の花びら
  を入れ冷やします。
  ☆ミニトマト(小さく切る)、マーマレード、茹でた菊の花を寒天で固めたサラダ風
   も良いですよ。





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 ◎おひたし
  茹でた菊をだしと醤油をかけて食べる。

 ◎酢の物
  キュウリ、わかめといっしょに酢のものにする。

 ◎くるみあえ
  くるみをすり鉢ですり、砂糖と塩で味をつけ、茹でた菊を和える。

 ◎白あえ
  豆腐を水切りし、すり鉢に入れ、白ゴマ・砂糖・塩で味をつけ、茹でた菊と和える。

 ◎菊のお寿司
  寿し飯をつくり、菊の花びらを、ごぼう・レンコン・人参などの千切りで味をつけた
  ものと和える。

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by yasairyouri | 2013-10-21 08:00 | きくを使う

菊の花で色とりどり

モッテ菊料理のご紹介

菊はガクからはずし、酢を少し入れた熱湯で茹で
すぐ水にとり軽く絞ります。
甘酢につけておくといつでもすぐ使えて重宝します。

菊のお寿司

■作り方
 寿し飯を作ります。菊の甘酢漬を入れて
 海苔で巻きます。
 キュウリなどの漬けものなどを入れてカラフルに
 作ると見た目もキレイです。

菊のおからいなり

■作り方
 ①おからを乾煎りにして、甘酢で味をつけ、甘酢漬けの菊と
  混ぜ合わせます。
 ②油揚げは油抜きをして、砂糖と醤油で甘辛く味をつけます。
 ③油揚げによく味がしみこんだら中に②を入れて出来上がり。
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by yasairyouri | 2009-10-08 09:51 | きくを使う

山形の季節の味

モッテ菊の甘酢漬けレシピ

菊はガクから外し、たっぷりの熱湯でサッと茹でて搾り、甘酢につけます。

酢の物で
 キュウリ たこ などと和えます。

おからずし 
 おからを乾煎りし、甘酢味にします。キュウリを小口切りにして塩もみしたもの
 えびの茹でたもの、ミョウガの千切りなどと一緒に和えます。

巻き寿司
 寿し飯を作ります。まきすの上に海苔をのせ、その上に寿し飯をのせます。
 モッテ菊の甘酢漬けの水気を軽く切ってのせ巻きます。

お漬物に
 サッと茹でたキャベツのざく切りと、キュウリに塩をしてしんなりしたら搾り
 菊の花と和えます。

菊のマーマレード
 菊の甘酢漬けをよく搾り、マーマレードと和えます。サンドイッチ、ヨーグルト
 トーストにどうぞ。
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by yasairyouri | 2008-10-08 16:45 | きくを使う

綺麗な菊の花。食べても美味しいですよ。

菊料理のご紹介。

まずは菊の下ごしらえ

 1.菊の花びらをちぎって水につけ、アク抜きをします。
 2.たっぷりの熱湯に酢少々を加え、菊を入れて2~3回サッと混ぜたらすぐザルに上げ
   水気を絞ります。

 *酢で茹でると、菊の花の綺麗な色がそのままです。

菊のからし酢和え
■材料
 菊200g、練りがらし、塩、酢
■作り方
 練りがらし小さじ2に、塩小さじ1/2、酢大さじ1を加えて混ぜ、下ごしらえした菊に
 和えるだけで出来上がり。

菊なます
■材料
 菊、大根、人参、胡瓜、ワカメ、玉子、酢、砂糖、塩
■作り方
 1.大根・人参・胡瓜は4㎝の千切りに。ワカメは水で戻して切ります。
 2.薄焼き玉子を作り、細く錦糸玉子にします。
 3.合わせ酢(酢・砂糖各大さじ1、塩少々)を煮立て、大根と人参をサッと炒り煮にし
   冷めたら、下ごしらえした菊と合わせます。

菊のおひたし
■材料
 菊、小松菜、しめじ
■作り方
 1.小松菜は熱湯でサッと茹で3㎝に切ります。
 2.しめじは石づきを取り小房に分け、酒・みりん・醤油で煮ておきます。
 3.だし+醤油を煮立てて、冷ましてから下ごしらえした菊と小松菜・しめじをひたし、味を
   つけます。
 4.彩りよく盛りつけたら出来上がり。

*その他、下ごしらえした菊を甘酢(砂糖+酢)につけ、瓶に入れて保存。酢のもの・サラダ
  の飾りや五目ちらしに菊の花を加えると、とってもキレイです。
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by yasairyouri | 2005-10-19 16:37 | きくを使う


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


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