カテゴリ:夏野菜( 49 )

夏野菜カレー

e0037650_158692.jpg


e0037650_1510583.jpg

[PR]
by yasairyouri | 2015-06-23 15:11 | 夏野菜

山形のだし他

e0037650_16132233.jpg


e0037650_16133690.jpg

[PR]
by yasairyouri | 2015-06-04 16:13 | 夏野菜

大学いも

e0037650_1646996.jpg











 【作り方】
 ①さつまいもはきれいに洗い皮つきのまま3~4センチくらいの乱切りにします。
  水にさらしてから水けをふきとります。

 ②揚げ油を160℃にして①を入れ、5分くらい揚げ、最後に高温(180℃)にして
  カラリと揚げておきます。

 ③フライパンにあめの材料を入れて弱火で煮ます。半量くらいに煮詰まったら
  さつまいもを入れて手早くからめて出来上がりです。黒ごまを振ります。

 ★あめは冷めると固くなりますので、すぐ混ぜ合せて下さい。






e0037650_16503118.jpg








 【作り方】
 ①はんぺんは厚さを半分にして3センチ角に切り、グラタン皿に敷き詰めます。

 ②トマトはヘタを取り、一口大に切ります。小ネギは小さく小口切りにします。

 ③①のはんぺんの上にトマト、その上にちりめんじゃこ、焼き海苔をバラバラ
  ほぐしてかけ、ねぎを散らします。その上にピザ用チーズをのせます。

 ④オーブントースターをあたためてから入れ、チーズが溶けるまで焼きあげます。

 ★ハム、ちくわ、枝豆、コーンなど、いろいろ加えて楽しんで下さい。








e0037650_16545171.jpg
[PR]
by yasairyouri | 2014-09-08 08:00 | 夏野菜

かぼちゃ、トマト、モロヘイヤレシピ

e0037650_11543066.jpg





 【作り方】
 ①モロヘイヤは葉をさっと茹でみじん切りにします。

 ②納豆はねばりが出るまでかき混ぜておきます。

 ③①と②を和えたれで味をつけ、かつお節をかけます。

 ★山芋のたたいたものに混ぜても良いですよ。(ポン酢で味つけ)










e0037650_11571070.jpg





 【作り方】
 トマトのへたと皮をとり、鍋に入れてひたすら煮詰めます。とろとろになったら
 味噌と砂糖を入れてまた煮ます。好みの味にします。 冷蔵庫保存。

 ・茹でたブロッコリー、アスパラにかけて・・・

 ・とんかつやアジのフライのソースに・・・

 ・マヨネーズに混ぜてちょっと変わったソースに・・・

 ・輪切りにして両面焼いた茄子の上にかけ、シュレッドチーズのせて味噌グラタン

 ・揚げの中にねぎといっしょに詰めてオーブントースターで焼く。チーズ入りも。










e0037650_11594666.jpg






 【作り方】
 ①かぼちゃは皮つきのまま蒸します。

 ②玉ねぎは薄切りにし塩もみし、水にさらして水気をしぼります。

 ③ボウルにカテイジチーズと塩コショウ、レモン汁と玉ねぎを混ぜ合せて
  おきます。(マヨネーズを加えるとまろやかな味になります。お好みでどうぞ)

 ④かぼちゃに火が通ったらフォークで粗くつぶし、冷めたら③で和えます。

[PR]
by yasairyouri | 2014-08-26 12:02 | 夏野菜

ガスパチョ、にがうりレシピ

e0037650_1514280.jpg













 【作り方】
 ①トマトは湯むきして2センチ角に切ります。玉ねぎ、きゅうり、ピーマン(種をとる)、
  フランスパン(外側の固いところは除き、白いところだけ。食パンでも可)も全部
  2cm角に切ります。にんにくはみじん切りにします。

 ②①の野菜をボウルに入れ、マヨネーズか油、ワインビネガー、塩コショウ、
   クミンパウダーを入れて手でやさしく混ぜ合わせます。そのまま冷蔵庫に入れて
   十分に冷やします。

 ③十分冷えたらミキサーにかけます。目の細かいザルでこします。

 ④トマト、キュウリ、玉ねぎを小さくみじん切りにして、一人分ずつ盛りつけたスープ
   にトッピングします。








e0037650_15192034.jpg
[PR]
by yasairyouri | 2014-08-06 15:20 | 夏野菜

小豆かぼちゃ・モロヘイヤ

e0037650_10295022.jpg




 【作り方】
 ①小豆は、1晩~20時間、水につけます。ふっくら膨らんできたらOK。

 ②小豆はその浸した水のまま火にかけ、一度茹でこぼし、その後は弱火で
  1時間~2時間かけてゆっくり煮ます。こうすると皮まで柔らかく美味しいです。
  塩を少し入れて味をつけます。

 ③かぼちゃは種とわたを取り、小さめのひと口大に皮ごと切ります。

 ④②の鍋に③を加えてかぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。

 ⑤塩または少しの醤油で味付け。

 ★塩味の小豆も良いものですよ。

 ※「小豆はすぐ煮る」と書かれている本が多いですが、十分水を吸わせて作ると
  皮まで柔らかく出来るので私はこうして作っています。

  多めに作って冷凍しておくと何かと重宝します。







e0037650_10385432.jpg







 【作り方】
 ①ゆばは小さく切ります。乾燥ゆばは戻してから小さく切ります。

 ②モロヘイヤは小さくみじん切りにします。

 ③だし汁を煮、みりん、醤油で味をつけ、モロヘイヤとゆばを入れます。
  火が通ったら溶き卵を流し入れ、ふんわりしたら火を止めます。

[PR]
by yasairyouri | 2014-07-22 10:28 | 夏野菜

ピーマンのじゃこ炒め・きゅうりとみょうがの炒め物・モロヘイヤキムチ漬

e0037650_15283186.jpg







 【材料】
 ピーマン、ちりめんじゃこ、ごま油(オリーブ油)
 塩、こしょう、醤油、にんにくと生姜各少々

 【作り方】
 ①にんにくとしょうが少々は細く千切り。

 ②ピーマンはへたをとり、縦に千切りにします。
  (種も食べられます。一緒に炒めてはいかが?)

 ③油を熱し、にんにくと生姜を炒め、ちりめんじゃこ・ピーマンを炒める。
  塩コショウ、醤油で味付け。(ちりめんじゃこに塩けがあるので控え目に)







e0037650_1533287.jpg






 【材料】
 きゅうり2本、みょうが2個、生姜少々
 水大さじ3、塩少々、醤油大さじ1
 みりん、ごま油各大さじ1

 【作り方】
 ①きゅうりは塩もみして熱湯を回しかけておきます。乱切りにします。
  生姜は薄切り。

 ②フライパンにごま油と生姜を入れて熱し、いい香りがしたらキュウリを炒め
  全体に油がまわったら、みょうがを入れ炒めます。水大さじ3、調味料をいれて
  汁気がとぶまで炒めて出来あがりです。








e0037650_15371398.jpg
[PR]
by yasairyouri | 2014-07-09 15:37 | 夏野菜

白和え、簡単グラタン、炒め煮

e0037650_15192930.jpg
































e0037650_1519522.jpg
































e0037650_1520880.jpg
[PR]
by yasairyouri | 2014-07-03 15:20 | 夏野菜

なすトースト、なすのトルコ味、なすの味噌煮

e0037650_10162040.jpg








 【作り方】
 ①なすはたて半分に切って5ミリ幅の斜め切りにします。トマトは一口大に
  にんにくは薄切りにします。

 ②フライパンに油を入れニンニクを炒め、なすをいれて強火で炒めます。しっとりしたら
  トマトも加えて炒め、塩コショウし、チーズをのせます。

 ③好みのパンを軽くトーストして②をのせ、バジルをふります。









e0037650_1018447.jpg



















e0037650_10205221.jpg






 【作り方】
 ①ナスは縦半分に切って斜め切りにします。すぐ油で炒めます。ほぐしたしめじも
  加えて炒め、だし汁を加えて煮ます。

 ②砂糖大さじ1/2、赤みそ大さじ1~1.5くらいを入れて煮込みます。お好みで
  一味唐辛子をふります。

[PR]
by yasairyouri | 2014-06-12 10:22 | 夏野菜

オムレツ、スパゲティ、きのこ煮

e0037650_1157167.jpg










 【作り方】
 ①玉ねぎは薄切り、ズッキーニはうすく半月に、トマトは角切り。

 ②フライパンにバターをいれ、玉ねぎとズッキーニを炒めます。塩コショウします。

 ③ボウルに卵と粉チーズ、牛乳をいれ混ぜ合せ、②を加えてトマトもいっしょに混ぜ
  あわせます。

 ④フライパンにバターとオリーブ油を入れて熱し、③を流し入れ、大きく混ぜながら
  表面を焼きます。焼き色がついたら、大きな「ふた」等を使って裏返し、両面を
  焼きます。食べやすくケーキのように切り分けます。トマトソース、またケチャップを
  添えてどうぞ。








e0037650_9211639.jpg








 【作り方】
 ①トマトはヘタをとり、くし形に切ります。玉ねぎもくし形。ベーコンは2センチに
  切ります。

 ②たっぷりの湯に塩を入れてスパゲティを茹でます。

 ③フライパンにAを入れて弱火にし、にんにくの香りがしてきたらベーコンを炒めます。
  塩コショウし、トマトを加えて炒め、茹で汁を少々入れてソースのとろみをつけます。

 ④茹であがったスパゲティに③をかけ、粉チーズをふります。










e0037650_9233522.jpg








 【作り方】
 ①きのこは石づきをとり、同じ長さ、大きさになるように切ります。

 ②フライパンを熱し、オリーブ油を入れて①を炒めます。しんなりしたら酒と醤油を
  加えて中火にして汁気がなくなるまでゆっくりいりつけます。



e0037650_9245793.jpg

[PR]
by yasairyouri | 2014-06-03 12:02 | 夏野菜


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


by yasairyouri

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

検索

ブログパーツ

画像一覧