カテゴリ:夏野菜( 49 )

そら豆のグリル、トマトのグリル、コールスロー

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 【作り方】
 ①キャベツは塩水につけてから水気をとり、手でちぎるか包丁で小さく
  切ります。ハム・にんじんは千切りにします。

 ②茹でたそら豆は、薄皮もむきます。

 ③マヨネーズにレモン汁少々いれたソースで軽くあえます。

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by yasairyouri | 2014-05-26 10:55 | 夏野菜

アスパラ、カレーレシピ

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 【作り方】
 ①アスパラは根元の固いところだけ切り落とし、長さを半分に切ります。

 ②グリルを熱してアスパラを並べ、こんがり焼きます。熱いうちにポン酢をかけて
  いただきます。(こってり派にはニンニクバターじょうゆでも)










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by yasairyouri | 2014-05-13 09:04 | 夏野菜

スイートパンプキンカレーサラダ、マッシュルームサラダ、ねばねばそーめん

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【材料】
かぼちゃ、さつまいも、玉ねぎ、レーズン
マヨネーズ、ヨーグルト、カレー粉


 【作り方】
  ①さつまいもとかぼちゃは一口大に切って塩茹でします。火が通ったらザルに
   あげます。

  ②玉ねぎ少々は薄切りにし塩もみして水にさらし、しぼります。

  ③レーズンはぬるま湯で戻します。

  ④マヨネーズにヨーグルト(無糖)少々、カレー粉と塩コショウをよく混ぜて
   おきます。

  ⑤④と①、②、③を混ぜ合わせます。ポテトチップを砕いてかけてもいいアクセント
   になります。






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 【作り方】
  ①マッシュルームは薄切りにし、
   すぐレモン汁をかけます。
   キュウリは薄く輪切りにします。
   トマトは種をとって薄切りにします。

  ②ヨーグルトとマヨネーズ(同量ずつ)を混ぜ、塩コショウして①を和えます。
   作り置きしないですぐ食べて下さい。マッシュルームの香りがよいです。






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 【作り方】
  ①モロヘイヤは葉先だけとって
   さっと茹で小さく切ります。
   ネギはみじん切り、おくらは
   さっと茹で小口切りに。

  ②そうめんを茹で、冷やして器に入れます。その上にモロヘイヤ、オクラ、
   ねぎをのせます。真ん中にうずらの卵を落とします。

  ③そうめんつゆをかけてどうぞ。ねばねばパワー!うずらの卵が入るとコクが
   出て、よりパワーアップ!

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by yasairyouri | 2013-09-02 08:00 | 夏野菜

小さい山ねぎのカレー煮、冷や汁、豆腐にえびのせて

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 【作り方】
  ①小さい玉ねぎは皮をむき下の根だけをとって形はくずさないようにします。

  ②鶏肉はひと口大に切ります。

  ③鍋に油を入れ②を軽く炒め、塩コショウします。玉ねぎを入れ、かぶるくらいの
   水を入れて煮ます。20分くらいしたらカレールーをいれます。あればリンゴの
   すりおろし又はジュースを少し入れるとまろやかになります。うすいスープ状も
   いいし、こってりおかずも…お好みの濃さでどうぞ。

  ④最後に醤油をかくし味でちょっとだけ入れると味が落ちつきます。






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 【作り方】
  ①だし汁を冷まし、ちょっと濃い目に味噌を溶きます。

  ②ゴーヤは縦2つに切り、種とわたをとり薄く切ります。塩もみしてさっと洗い
   搾ります。トマトは小さくコロコロに切ります。(気になる方は皮を湯むきして)
   みょうがとしその葉は千切り、豆腐は小さくコロコロに、なすは皮をむきさっと
   茹でてコロコロに切ります。

  ③ゴマは煎ってから半ずりにします。

  ④食べる直前に冷たいみそ汁に②の野菜をどっさり入れてごまをかけます。

  ★そのままでも、ご飯にかけても、そうめんにかけて食べても良いです。






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 【作り方】
  ①豆腐は厚さを半分にして2つに切ります。(4枚できます)
   水切りしておきます。

  ②エビは背ワタをとり、塩を振り、そして片栗粉少々を振ってもんでから洗い
   水けをとっておきます。

  ③エビを包丁でたたいて細かくします。酒・砂糖・こしょうを加えて混ぜ
   卵白と片栗粉少々を混ぜておきます。

  ④豆腐は真ん中をスプーンでくりぬきます。(とった豆腐は味噌汁の具に)
   片栗粉を上の表面に薄くつけます。

  ⑤くぼんだところに③のエビをのせます。

  ⑥食卓に出す皿にレタスを1枚しき、その上に⑤をのせます。

  ⑦蒸気のあがった蒸し器に入れ強火で約7分蒸します。
  
  ⑧蒸している間にタレを作ります。きれいなフライパンにごま油を熱して
   火を止め、ねぎ・しょうがにかけます。

  ⑨フライパンに酒・醤油を入れアルコール分をとばし⑧と混ぜ合わせます。

  ⑩蒸し上がったえび豆腐にあつあつのタレをかけます。

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by yasairyouri | 2013-08-26 08:25 | 夏野菜

すいかの皮のみそ漬、レタスのしょうゆ漬、きゅうりパリパリ甘酢漬

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  すいかの皮は内側の赤いところと一番外の固い皮をむき、味噌を塗りつける
  ようにして、1~2晩おきます。味噌を洗い流し、うすく切ってどうぞ。






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  レタスは洗ってたて半分に切ります。切り口を上にして、レタス1個に対して
  醤油大さじ2、みりん大さじ1、かつお節1パックかけて重しをして一晩おく。





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  キュウリは5センチのひょうし切りにし塩をして1時間おいてから水気をしぼり、
  ザルに広げ一日干します。つけ汁を煮たて、熱いうちに漬け込みます。

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by yasairyouri | 2013-08-12 08:00 | 夏野菜

夕顔とろり煮、ふんわりモロヘイヤ卵スープ

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 【作り方】
  ①夕顔は皮と種を取って一口大に大きさを揃えて切り、できれば面取りをして
   おきます。

  ②熱湯でゆでザルにあげます。

  ③鍋にだし汁を入れ、②を入れ弱火でじっくり30分ほど煮ます。砂糖・酒・醤油
   塩で味をつけます。

  ④本くず粉を水で溶き、少しずつ③の鍋に加えてとろみをつけます。

  ⑤小ネギをちらしてどうぞ。一日しっかり冷やしたものも味がよくしみて美味しいです。






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  【材料】
   だし汁 モロヘイヤ
   卵 醤油


 【作り方】
  ①モロヘイヤは葉を小さく小さく切ります。1人分大さじ2くらい。

  ②卵は(1人1個ずつで)割りほぐします。

  ③①と②をよく混ぜ合わせておきます。

  ④だし汁を煮立て醤油と塩で味をつけたら③を流します。ふんわりしたら火を
   止めます。

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by yasairyouri | 2013-08-08 15:44 | 夏野菜

トーフ・トマト・ピザ風、コーンスープ、ほたて・えのきの上品な豆腐

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 【作り方】
  ①豆腐は重しをして一晩か一日おいてしっかり水気を切ります。

  ②トマトはへたをとったらざく切りにして鍋に入れます。中~弱火でたえず
   木べらでかき混ぜながら煮つめます。気になる方は皮を取り除きます。
   半分くらいに煮つまってとろりとしたら塩コショウします。

  ③ピーマンはうすく輪切り、玉ねぎは薄切り、ハムは千切りにします。

  ④①の豆腐は厚さ1センチ、縦横3センチくらいに切ります。フライパンに油
   とバターをいれて両面きれいな焼き色がつくように焼きます。

  ⑤耐熱皿に④の豆腐をのせます。その上に②のトマトソース、その上にピーマン
   玉葱・ハムをのせます。その上にシュレッドチーズをのせます。

  ⑥オープントースターで10分くらい焼きます。出来上がったらパセリを振って
   出来上がりです。

 ★今すぐ食べたい!豆腐の水切りが出来ない時は、はんぺんで同じように切って
  両面焼いてどうぞ。







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 【作り方】
  ①とうもろこしは茹でます。つぶつぶ実をとります。

  ②鍋に①を入れ牛乳1カップ、豆乳1/4カップを入れて温め、塩をちょっと
   加えます。(煮立てない)

  ③②をミキサーにかけます。

  ④目の細かいザルで裏ごしします。鍋に戻し、牛乳で濃さを調整します。
   こってりとしたい方、薄いのがお好みの方…とうもろこしによっても違う
   ので塩で味を決めます。

 ★あったかくても冷たく冷やしても美味しいです。少し実を残しておいてポロポロ
  のせるとかわいいです。







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 【作り方】
  ①豆腐は水切りしておきます。

  ②エノキは石づきをとり、3センチくらいに切ります。オクラは薄く小口切りに
   します。

  ③鍋にホタテ水煮缶を缶汁ごと全部入れます。同量の水を加え火にかけます。
   エノキも加えます。味をみて塩コショウします。

  ④③の鍋に一口大に切った豆腐を入れあたためます。オクラも加え、味をみて
   良かったらくず粉を水で溶いて混ぜ、とろみをつけます。

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by yasairyouri | 2013-07-30 15:15 | 夏野菜

ゴーカソーメン

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 【作り方】
  ①そうめんは茹でて水洗いしておきます。

  ②トマトはくし型、キュウリは千切り、茹で卵は輪切り、ハムは千切り、おくらは
   茹でて斜め切り、いんげんは茹でて適当に切る。エノキもさっと茹でておきます。

  ③1人分の大きめの器にそうめんの水気をきって入れます。その上に②の具を色どり
   よくキレイに並べます。

  ④そうめんつゆを食べる直前にかけてどうぞ。

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by yasairyouri | 2013-07-22 08:00 | 夏野菜

ゴーヤのつくだに

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   【材料】
   ゴーヤ(にがうり)1本
   水1/2カップ
   黒砂糖大さじ1

  【作り方】
  ゴーヤはたて半分に切り、種とワタをとり、5mm幅に切って煮ます。
  煮汁で5分ほど煮たらゴーヤを取り出し、汁だけ煮詰めます。
  ゴーヤといっしょに混ぜ合わせたら出来上がり。

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by yasairyouri | 2013-07-08 08:00 | 夏野菜


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


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