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ただのとうもろこしも土が違うと味が違う!

夏らしい画像を一枚!
宅配野菜の全有連の7月の大ヒット。山形の武田さんのとうもろこし。品種は夢のコーンという普通の品種ですが、何も知らず茹でたものを食べたら甘くてびっくり。聞いてみると土づくり5年目にしてうまくいったそう。生で糖度20を記録。こんな野菜が入ってる宅配野菜ってたまりません。もう今年は終わりかけ、また来年をお楽しみに!
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by yasairyouri | 2005-07-29 19:34 | イチオシ野菜

じゃがいもサラダ「和風」

全有連の宮城産じゃがいも、おいしいですね。じゃがいもに困ったらどうですか?

■材料 じゃがいも、うめぼし、しその葉、ちりめんじゃこ、ポン酢
■作り方
1.じゃがいもは皮つきのまま蒸すか茹でて熱いうちに皮むきつぶします。
2.梅干しの種をとったもの、しその葉の千切り、ちりめんじゃこを入れ、
 ポン酢で味つけてできあがり。

夏にさっぱりサラダ、和風な味わいと梅干しのクエン酸パワーが二重丸。
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by yasairyouri | 2005-07-29 17:01 | じゃがいもを使う

きゅうりのヨーグルトソース

クミンパウダーが決め手。そのままでもソースとしても。

■材料 きゅうり、トマト、玉ねぎ、ヨーグルト、クミンパウダー、塩、こしょう、レモン汁

■作り方
1.きゅうりは塩をふり、板ずりしてから縦に4つに切り、小さくコロコロに切ります。
2.トマトも同じ大きさに(種の部分はとった方がいいです)切ります。
3.玉ねぎはみじん切りにして塩もみして水で洗いしぼります。
4.クミンパウダー、塩、こしょう、レモン汁を少しずつお好みでヨーグルトにまぜ冷やしてできあがり。

 結構ハマる味です。冷やし過ぎてお腹を冷やさないように。
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by yasairyouri | 2005-07-29 16:50 | きゅうりを使う

さやいんげんとささみのサラダ

さやいんげんと鶏ささみでさっぱりサラダ。

■材料 さやいんげん8本、トマト1コ、マッシュルーム5コ、鶏ささみ1本、玉ねぎ1/4コ、レモン汁大さじ1、酒、塩、こしょう

■作り方
1.鶏ささみは、酒、塩、こしょうをふって蒸して冷めてからさばいておきます。
2.さやいんげんは、さっと塩茹でにし、食べやすい長さ(4cm)くらいに切ります。
3.マッシュルームはうす切りにしてレモン汁をたっぷりかけて変色をふせぎます。
4.玉ねぎは、みじん切りにして塩もみして水で洗ってしぼります。
5.トマトはヘタと種を取って(取らなくてもOK)お好みで切ります。
6.それぞれをよく冷やしておいて食べる直前に和えてできあがり。

 それぞれの味わいを楽しんでください。
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by yasairyouri | 2005-07-29 16:41 | いんげんを使う

オクラとささみの和え物

夏はオクラがおいしい。宅配で届く花笠オクラおいしいですね。

■材料 おくら6本 鶏ささみ1本 酒、塩、醤油、和からし、こしょう

■作り方
1.おくらは塩もみし、熱湯でさっと茹で、小口切りにします。
2.ささみは酒、塩、こしょうを振り蒸してから、小さくさばいておきます。
3.ボウルに「2」のときに出た汁を大さじ1と醤油大さじ1/2、和からしを少々を
 よく混ぜてオクラとささみを和えてできあがり。

 ちょっと宣伝:安心工房の安心ミートクラブがオススメです。
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by yasairyouri | 2005-07-29 16:13 | オクラを使う

トマトサルサ風ドレッシング

トマトのおいしさそのまま あっさり!すっぱり!甘酸っぱい!ドレッシング

■材料 完熟トマト/大3個 レモン汁/大さじ1 はちみつ/こさじ1 バジルまたはオレガノ塩、こしょうお好みで 

■作り方
1.トマトを湯むきして皮をとり、たねもとって1cm角に切ります
2.レモン汁とはちみつ(砂糖も可)を混ぜ、塩、こしょうを入れる
3.バジル、オレガノなどをふって冷蔵庫で冷やしておきます。
※玉ねぎのみじん切りを塩もみして水にさらしたものを加えてもOK

豚肉のフライ、豚肉のしゃぶしゃぶ肉に、鶏肉の焼いたものに、蒸したさばいた鶏肉に、いろいろ。フランスパンをトーストしてオリーブオイルをぬったものにのせても!

 トマトが余ったら是非お試しを。
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by yasairyouri | 2005-07-29 16:07 | トマトを使う

にんじん(じゃがいももOK)の明太子炒め

にんじんを新鮮な料理で。おつまみにも。

■材料 にんじん1本 明太子1腹 お酒少々

■作り方
1.にんじんはせんぎり、明太子はうす皮をとっておきます
2.鍋ににんじんをいれ酒少々と一緒にいりつけます
3.にんじんがしんなりしたら明太子を加えバラバラほぐします
 ※ほんのすこし醤油を加えると香りが良いです。
 ※レモン汁を加えたさっぱり味もオススメ。

 明太子が余るようだったら炒めて使いきり!
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by yasairyouri | 2005-07-29 15:34 | にんじんを使う

はじめまして。

 このレシピブログは、2005年7月29日スタートしました。

宅配野菜の全国有機農法連絡会が野菜と一緒にお届けしているYukimiさんの「料理メモ」や宅配利用会員さんとの「おたより広場」を中心に、野菜の食べ方、姉妹会社の安心工房からのレシピ、山形の郷土料理、野菜の保存方法など幅広くご紹介していきます。
困ったときのヒントにお役立てください。

 コメント・リクエストなどもお待ちしております。どうぞよろしくお願いします。
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by yasairyouri | 2005-07-29 15:30 | スタッフオススメ


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


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