<   2005年 08月 ( 4 )   > この月の画像一覧

なすとしその葉のさっぱり和え物

しっとりなすにさっぱりのしそが合います。

■材料 なす しその葉 糸昆布
■作り方
1.なすは薄く輪切り。よく塩揉みして水で洗い水気を取ります。
 しその葉は千切りに。
2.なすとしその葉に糸昆布を入れて酒と水少々と醤油で和えます。
3.数十分おいてできあがり。

ちょっとした小鉢にどうぞ。
[PR]
by yasairyouri | 2005-08-02 12:50 | なすを使う

ニラのお好み焼き

ニラって積極的に使わないと余りがち。そんなときに。

■材料 ニラ1/2束 ちりめんじゃこ1つかみ 桜エビ少々 
 小麦粉100g 卵2個 水1カップ弱
■作り方
1.ニラは3cmに切ります。
2.ボウルに小麦粉、卵、水を入れてよくかきあわせ、ちりめんじゃこと桜エビを加えます。
3.フライパンに油少々を入れて「2」を両面しっかりきれいに焼きます。

※こんなタレはいかが?
 コチジャン ケチャップ 各おおさじ1と醤油をちょびっと。
※その他お好みで具を入れても。 
[PR]
by yasairyouri | 2005-08-02 12:38 | ニラを使う

豆腐ステーキ&カラフル夏野菜

カラフルな彩りで食欲を。ヘルシー料理です。

■材料 豆腐1丁 トマト1個 玉ねぎ1/4個 ピーマン2個 なす1本
■作り方
1.豆腐はしっかり水きりしておきます。
2.玉ねぎ、ピーマン、なす、トマトはそれぞれ同じくらいの大きさの千切りに。
3.豆腐は厚さを半分にして1口大に切り、うすく小麦粉をつけ、フライパンにオリーブオイルを入れて両面をこんが〜り焼きます。
4.サラダ油でなす、玉ねぎ、ピーマンを炒め、しんなりしたら、トマトを加え、塩、胡椒、醤油を少々。
5.豆腐を盛り付けその上に4をのせてできあがり。

※お好みでベーコン、ハム、ツナ缶などを加えてもOK。
※カレー粉をふってもおいしいです。




--------------------全国有機農法連絡会よりご案内---------------------------

   >>私たちの有機野菜の宅配をお試しください!
      定期購入会員になるとこちらが利用できます。

   >>放射能不検出のおいしいお米はこちらへ

   >>おいしいお肉の宅配・定期購入はこちらへ

                            その他、旬の果物、お魚なども!

-----------------------------------------------------------------------------------
[PR]
by yasairyouri | 2005-08-02 11:55 | ピーマンを使う

そうめんサラダ

夏のお昼ご飯に、さっぱり素麺サラダ風で。

■材料 トマト2個 しその葉5枚 きゅうり1本 梅干し2〜3個 そうめん2束
    フレンチ系ドレッシング ポン酢

■作り方
1.トマトは湯剥きして皮をとり、へたと種をとって一口大に。フレンチ系のドレッシングにつけこんでおきます。
2.きゅうりは千切りにして塩揉みしてしぼります。しその葉も千切り。
 梅干しは種を取りたたいておきます。
3.素麺をたっぷりの熱湯で茹で、手早く冷まし氷水につけ、冷えたらザルにあげます。
4.素麺と具をまぜあわせ、ポン酢をかけててできがり。

※ボリュームアップに、ツナ缶、ハム、いか、タコ、茹でてさばいた鶏肉も。
※ゴーヤ、千切り茄子なども楽しい味わいに。
※ポン酢でなくてもお好みで。
[PR]
by yasairyouri | 2005-08-02 11:47 | トマトを使う


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


by yasairyouri

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

検索

ブログパーツ

画像一覧