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綺麗な菊の花。食べても美味しいですよ。

菊料理のご紹介。

まずは菊の下ごしらえ

 1.菊の花びらをちぎって水につけ、アク抜きをします。
 2.たっぷりの熱湯に酢少々を加え、菊を入れて2~3回サッと混ぜたらすぐザルに上げ
   水気を絞ります。

 *酢で茹でると、菊の花の綺麗な色がそのままです。

菊のからし酢和え
■材料
 菊200g、練りがらし、塩、酢
■作り方
 練りがらし小さじ2に、塩小さじ1/2、酢大さじ1を加えて混ぜ、下ごしらえした菊に
 和えるだけで出来上がり。

菊なます
■材料
 菊、大根、人参、胡瓜、ワカメ、玉子、酢、砂糖、塩
■作り方
 1.大根・人参・胡瓜は4㎝の千切りに。ワカメは水で戻して切ります。
 2.薄焼き玉子を作り、細く錦糸玉子にします。
 3.合わせ酢(酢・砂糖各大さじ1、塩少々)を煮立て、大根と人参をサッと炒り煮にし
   冷めたら、下ごしらえした菊と合わせます。

菊のおひたし
■材料
 菊、小松菜、しめじ
■作り方
 1.小松菜は熱湯でサッと茹で3㎝に切ります。
 2.しめじは石づきを取り小房に分け、酒・みりん・醤油で煮ておきます。
 3.だし+醤油を煮立てて、冷ましてから下ごしらえした菊と小松菜・しめじをひたし、味を
   つけます。
 4.彩りよく盛りつけたら出来上がり。

*その他、下ごしらえした菊を甘酢(砂糖+酢)につけ、瓶に入れて保存。酢のもの・サラダ
  の飾りや五目ちらしに菊の花を加えると、とってもキレイです。
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by yasairyouri | 2005-10-19 16:37 | きくを使う


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


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