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あのほろ苦さがたまらない!春の味の代表格!

ふきのとう料理をご紹介

ふきのとう味噌
■材料
 ふきのとう5個、味噌大さじ3、みりん・酒各大さじ1、砂糖大さじ1~2
 ごま油少々
■作り方
 ①ふきのとうはサッと熱湯で茹でて水にさらし、30~60分おいてから
  みじん切りにします。
 ②ごま油で炒め、みりん・砂糖・酒・味噌を加えて、ぽってりとするまで
  煮ます。

 *豆腐にのせたり、おにぎりにしたりと楽しめます。

ふきのとう野菜味噌
■作り方
 キャベツ、玉葱、大根などお好きな野菜をみじん切りにし、同じくみじん切り
 にしたふきのとうと一緒に、みりん・酒・味噌(白味噌+あわせ味噌)で煮ます。
 
 *筍と合えたり、コンニャクと人参の千切りを薄味で煮たものと合えたりなど
   すてきな春のおかずが手早く出来上がります。

ふきのとうの天ぷら
■作り方
 天ぷらの衣をつけて、ちょっと低めの油で揚げます。
 塩をふってどうぞ。
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by yasairyouri | 2006-03-09 11:51 | イチオシ野菜


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


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