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フキ料理

フキ料理のご紹介

フキの青煮
■材料
 フキ だし汁
■作り方
 ①フキは茹でる鍋(大きい方が良い)の大きさに合わせて切り、まな板の上で
  塩でもみます。
 ②熱湯にフキを入れ、強火で3分くらい。色が鮮やかになったらすぐに冷水にとり
  皮をむきます。3~4センチに切ります。
 ③鍋にだし汁・味醂・砂糖を加え、フキを入れ2~3分くらい煮て醤油を少々加えます。
 ④フキを取り出し、煮汁を冷まします。完全に冷めたらフキを戻して味を含ませます。

・たけのことフキの煮物
 たけのこを煮て最後にフキを加え、味を含ませます。
 (だし 味醂 砂糖 醤油)
・ふきごはん
 昆布を入れてご飯を炊き、フキの青煮を小さく切って、炊き立てに混ぜ合わせ
 蒸らします。
・かつお煮
 かつおの煮物と一緒に煮ます。味が濃くならないよう気を付けます。

*フキの葉
 たっぷりの湯で煮てみじん切りにし、水にさらします。
 良くしぼり、ちりめんじゃこ・味醂・酒・醤油で煮ると美味しいです。
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by yasairyouri | 2006-05-24 11:09 | フキを使う


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


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