<   2006年 06月 ( 1 )   > この月の画像一覧

王様の野菜 モロヘイヤを食べよう

モロヘイヤ料理のご紹介

のりあえ
■材料
 モロヘイヤ1束 のりのつくだ煮大さじ1~2
■作り方
 ①モロヘイヤは、硬い茎の部分をとり、葉と葉先をたっぷりの熱湯で
  さっと茹でザルにあげておきます。
 ②1センチくらいに切り、のりのつくだ煮大さじ1を加え、よくかき混ぜて
  ねばりを出します。


エノキとあえる
■材料
 モロヘイヤ1束 エノキ1P
■作り方
 ①モロヘイヤは葉と葉先をとりサッと茹でて3センチくらいに切っておきます。
 ②エノキは石づきをとり3つに切ります。
 ③鍋にエノキを入れ、味醂と酒各大さじ1加えて煮ます。火が通ってしんなり
  ぬるぬるしてきたら醤油大さじ1/2を加えます。
  火を止めてからモロヘイヤを加えてよく混ぜ、味をなじませます。


お味噌汁いろいろ
 ・モロヘイヤと豆腐 ・モロヘイヤと玉子 ・モロヘイヤとエノキ ・モロヘイヤと納豆
スープ
 ・モロヘイヤとトマトと玉子
[PR]
by yasairyouri | 2006-06-23 10:43 | モロヘイヤを使う


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


by yasairyouri

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

検索

ブログパーツ

画像一覧