<   2006年 08月 ( 1 )   > この月の画像一覧

なすをたくさん食べよう!

ナスを使った料理のご紹介

なすのもみ漬け
①ナスは縦の4つ切りにし、横1cm幅に切ります。
②切ったナスをボウルに入れ、塩を振り揉みます。
③水気を絞ったナスに、青じその千切りと酢、醤油、削り節、ちりめんを
 混ぜて漬け込みます。

*薄切りのキュウリを混ぜたり、和からしを混ぜても美味しいです。 

なすみそ
■材料
 ナス2本 玉ネギ1/2個 生姜少々 味噌大さじ3 みりん大さじ3
 黒砂糖大さじ1 酒大さじ1
■作り方
 ①ナス・玉ネギ・生姜をみじん切りにして鍋に入れ、酒を入れて煮ます。
  (ふたをして野菜から出る水分で煮ます)
 ②みりん・黒砂糖・味噌を加えて煮ます。

*ご飯に、お豆腐に、しその葉に巻いても美味しいです。
 アレンジ:ごぼうのみじん切りや椎茸のみじん切りを加えたり
       ひき肉を加えるとボリューム満天です。

なす・トマト煮
■材料
 ナス2本 トマト2個 玉ネギ1/2 ちりめんのつくだ煮
■作り方
 ①ナスはへたをとり、斜めに切り込みをいれます。
  ひたひたの水で茹で(5分ほど)ザルにあげておきます。
 ②トマトはへたをとってザク切り、玉ネギは薄切りにします。
 ③鍋にトマト、ナス、玉ネギ、ちりめんのつくだ煮大さじ1入れて
  みりんを大さじ1入れ、ぴったりふたをして中~弱火で10分程煮込みます。

*味が足りない時は醤油をお好みで。
 よく冷やした翌日が味がしみて美味しいです。





--------------------全国有機農法連絡会よりご案内---------------------------

   >>私たちの有機野菜の宅配をお試しください!
      定期購入会員になるとこちらが利用できます。

   >>放射能不検出のおいしいお米はこちらへ

   >>おいしいお肉の宅配・定期購入はこちらへ

                            その他、旬の果物、お魚なども!

-----------------------------------------------------------------------------------
[PR]
by yasairyouri | 2006-08-24 15:49 | なすを使う


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


by yasairyouri

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

検索

ブログパーツ