<   2006年 09月 ( 1 )   > この月の画像一覧

カボチャいろいろ料理

カボチャ料理のご紹介

カボチャとトマトのスパイシーサラダ
■材料
 カボチャ1/4  トマト2個  玉ネギのみじん切り大さじ2
 カイエンヌペッパー(無い時は唐辛子)   レタス少々
■作り方
 ①カボチャは蒸し器で蒸します。熱いうちに2cm角くらいに切り
  塩・こしょうをふります。
 ②トマトはざく切りにします。玉ネギのみじん切りは塩もみし、サッと水でしぼります。
 ③①・②とレタスを小さくちぎったものを混ぜ、カイエンヌペッパーとフレンチドレッシング
  こしょうをかけます。(トマトの水気があるのでドレッシングは少なめに)

*カレー粉や和からしを混ぜても美味しいです。ピリッとした風味が甘いカボチャに
 合います。


カボチャと豚肉の炒め物
■作り方
 カボチャは太目の千切りにして、下味を付けた豚肉と一緒にごま油で炒めます。
 塩・こしょう・七味唐辛子・醤油で味付けして出来上がり。


ポン酢でカボチャ
■材料
 カボチャ 大根 キュウリ ポン酢
■作り方
 ①カボチャは皮付きのまま薄切りにした後、細い千切りにします。
 ②キュウリは斜め薄切りにした後、千切りにし軽く塩をふっておきます。
 ③熱湯でカボチャをサッと茹で、ザルにあげて冷まします。
 ④カボチャが冷めたらキュウリの水気をとり、混ぜます。
 ⑤食べる直前に大根おろしとポン酢をかけてどうぞ。 
[PR]
by yasairyouri | 2006-09-21 16:17 | カボチャを使う


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


by yasairyouri

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索

最新の記事

ブログパーツ