<   2006年 10月 ( 1 )   > この月の画像一覧

ジャガイモを食べよう

じゃがいも料理のご紹介

ポテトころころステーキ

■材料
 ジャガイモ2個 牛肉(サイコロステーキ用200gくらい) パセリ
 バター レモン汁
■作り方
 ①ジャガイモはキレイに洗って2cm角に切り、フライパンに多めのサラダ油を入れ
  カリッとするまでじっくり焼き、取り出しておきます。
 ②塩こしょうした肉をバターで焼きます。フライパンの油をキレイにふき取り
  ジャガイモを戻します。塩・こしょう・醤油・レモン汁をかけて全体にからめます。
 ③最後にバターを加え、火を止めてパセリをふります。


マッシュポテトでキッシュ風

■材料
 ジャガイモ1~2個 牛乳1カップ 玉子1個 ピザ用チーズ
 玉ネギ1/2個 ハム4~5枚 マッシュルーム5~6個
■作り方
 ①ジャガイモは皮付きのまま蒸します。熱いうちに皮をむいて潰し
  塩・コショウ・牛乳を加えます。
 ②玉ネギ・マッシュルームは薄切り、ハムは千切りにしバターで炒め
  塩・コショウしておきます。
 ③①にとき玉子とチーズと②を混ぜ合わせ、グラタン皿に入れます。
  上にピザ用チーズをのせ20分くらい焼きます。

*薄く作れば、オーブントースターでも出来ます。
[PR]
by yasairyouri | 2006-10-10 11:14 | じゃがいもを使う


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


by yasairyouri

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

検索

ブログパーツ

画像一覧