<   2006年 12月 ( 1 )   > この月の画像一覧

白菜いろいろレシピ

白菜料理のご紹介

白菜餃子
■材料
 白菜 ひき肉 ニラ 生姜 ネギ 片栗粉 ニンニク
■作り方
 ①白菜は茹でるか蒸すかして軽く塩コショウをしておきます。
 ②豚挽き肉にみじん切りのネギ・生姜・ニンニク・ニラを混ぜ合わせます。
  塩・コショウ・醤油・ごま油で味を付け、片栗粉を少々加えておきます。
 ③①の白菜に②のたねをのせて巻きます。
 ④蒸気のあがった蒸し器に入れて蒸します。
 ⑤食べるときは輪切りにして、酢醤油とラー油でどうぞ。


白菜の煮物
*さつま揚げと白菜
  だし(昆布・かつお・煮干しで濃い目に)をたっぷり用意し、
  ネギの斜め切りと白菜を食べやすい大きさに切ったものを入れて煮ます。
  味醂・黒砂糖・さつま揚げを加えて醤油で煮詰めます。
  鶏団子煮
  鶏ひき肉に、みじん切りのネギと生姜少々を加えてよくすり、お団子にして煮込みます。
*キムチ味噌煮
  大きな鍋に水と白菜を入れ、味噌とキムチの素を入れて煮ます。
  白菜がしんなり透明になってきたら、豚肉・ネギ・豆腐などを加えます。
*ミルク煮
  白菜とベーコンと玉ネギをコンソメと牛乳で煮て、ホワイトソースでとろみをつけます。
  
[PR]
by yasairyouri | 2006-12-20 11:34 | 白菜を使う


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


by yasairyouri

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

検索

ブログパーツ