<   2007年 02月 ( 1 )   > この月の画像一覧

じゃがいもアイデア料理

ジャガイモ料理のご紹介

簡単グラタン

■材料
 じゃがいも1~2個 食パンまたはフランスパン2~3枚(ひたす牛乳少々)
 牛乳1カップ 玉子1個 チーズたくさん ブロッコリー1/2 
 ハム2枚
■作り方
 ①ジャガイモは蒸して皮をむき、厚さ1cmに切ります。
  ブロッコリーはさっと茹でて一口大に、ハムは千切り、パンは適当に切って
  牛乳に浸します。
 ②①をグラタン皿に入れ、玉子とチーズと牛乳を混ぜて塩・こしょうをし、
  オーブンで15分くらい焼きます。
  小さく作ればオーブントースターでも出来ます。


ポテトスープから、いろいろ

*じゃがいもは蒸して熱いうちに皮をむき、つぶしておきます。
 塩・こしょう・牛乳を加えて、とろりとさせておきます。

■じゃがいもチーズスープ
  *にチーズを入れお好みの量の牛乳を加えてとろりとさせます。
■ブロッコリースープ
  ブロッコリーを小房に分けさっと茹でておきます。
  *にブロッコリーを加えてあたためます。
■かぼちゃスープ
  *に蒸してコロコロに切ったかぼちゃを加えるだけ。

その他、ホーレン草・さつまいも・ソーセージなどお好みのものを加えて
楽しめます。
[PR]
by yasairyouri | 2007-02-03 11:16 | じゃがいもを使う


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


by yasairyouri

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

検索

最新の記事

ブログパーツ