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3月の珍しい野菜

あさつき料理のご紹介

イカと酢みそ和え
■材料
 あさつき イカ 酢みそ(みそ・砂糖・酢・和からし)
■作り方
 ①あさつきは根を切ってさっと湯通しします。
  3cmくらいに切ります。
 ②イカも3cmの短冊切りにしてさっと茹でます。
 ③①と②を酢みそで和えます。
 *イカの変わりにタコやあさり・わかめ・かまぼこなどでも出来ます。

卵焼き
■作り方
 あさつきをみじん切りにして溶き卵と混ぜ、だし汁・マヨネーズ(お好みで砂糖)
 を加えて混ぜ、だし巻き卵をキレイに作ります。
 *ハム・ツナ等加えても美味しいです。

肉ソース
■作り方
 あさつきをみじん切りにして挽き肉と炒めます。キムチの素で味をつけ
 暖めた豆腐にかけます。
 (豆腐は焼いても茹でても)


花わさび料理のご紹介

しょうゆ漬け
■材料
 花わさび100g 
 調味液・・・薄口醤油大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ1、昆布だし大さじ1
■作り方
 ①70℃くらいのお湯でさっと茹で、ザルにあげ手早く冷まします。
 ②酒とみりんを煮切ってから醤油を加え、調味液をつくり、冷まします。
 ③①を3cmに切って塩を少しふり塩もみし、く絞り調味液につけこみます。
 *4~5日もちます。

サラダ
■作り方
 花わさびは70℃のお湯でさっと茹で、ザクザク切り、トマト・ゆで卵・茹でたジャガイモ
 茹でたキノコなどと和えてドレッシングをかけます。
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by yasairyouri | 2007-03-15 14:56 | イチオシ野菜


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


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