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山菜「みず」アクがなく美味しいですよ

みず料理のご紹介

みずのたたき
■作り方
 ①みずの根のところの毛を取り、根元8センチくらいを切り落とし
  3~4つに切ります。まな板の上にのせ、木槌でたたきます。
 ②へらに味噌をぬって火にかざして焼き味噌にし、すりばちですります。
 ③たたいたみずと味噌を合わせて、炊き立てのご飯にのせて
  どうぞ。


みずとさつまあげ
■材料
 みず さつまあげ だし汁 みりん 砂糖 醤油
■作り方
 ①みずは茎と葉を別々にして、それぞれさっと茹でておきます。
  3センチくらいに切り、茎のところはななめ切りにします。
 ②さつまあげはうす切りにします。
 ③だし汁にみりん・砂糖、さつまあげと茎を入れて煮たあと、
  葉を加え、醤油を入れて出来上がり。

*同様に、和からし・だし汁・醤油・砂糖の甘辛いからし和えも美味しいです。
*茎だけ残ったら白和えに。
 材料   みず(茎) しめじ 豆腐 白胡麻
 作り方  ①しめじは石づきを取り、小房に分けて、味醂・醤油・酒で味をつけます。
       ②みずはさっと茹でて3センチに切り、水気をとります。
       ③豆腐は水切りをして、白胡麻・砂糖・塩を加えてすりばちですります。
        みずとしめじを和えて出来上がり。
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by yasairyouri | 2007-05-10 15:22 | イチオシ野菜


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


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