<   2007年 07月 ( 1 )   > この月の画像一覧

にがくて美味しいにがうり

にがうり料理のご紹介

ニガウリとトマトのサラダ
■材料
 ニガウリ トマト 玉ネギ キュウリ 厚揚げ
■作り方
 ①ニガウリは縦に切り種をとり薄切りにします。生でも良いですし
  茹でても良いです。
 ②トマトはざく切り、キュウリは縦半分に切り斜め薄切りにします。
 ③玉ネギは薄く切り塩もみして水にさらし、水気をきります。
 ④厚揚げはコロコロに切ります。
 ⑤全部合わせて和風ドレッシングをかけます。


ゴーヤチャンプル
■材料
 豆腐 玉子 ニガウリ 豚肉
■作り方
 ①ニガウリは縦半分に切り種をとって薄切りにします。
 ②豆腐はしっかり水切りしておきます。豚肉は一口大に切ります。
 ③玉子は溶きほぐし塩こしょうします。
 ④フライパンを熱し、サラダ油を入れて③を一度に入れ大きく混ぜ、半熟で皿に
  取り出しておきます。
 ⑤フライパンに油を入れ、豚肉を炒めます。ニガウリも加え炒め、塩コショウします。
  火が通ったら一口大に切った豆腐を加えてさらに炒めます。
  取り出しておいた玉子を戻し、醤油を加えて大きく混ぜ合わせて出来上がりです。
[PR]
by yasairyouri | 2007-07-20 17:23 | イチオシ野菜


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


by yasairyouri

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

検索

ブログパーツ