<   2007年 11月 ( 1 )   > この月の画像一覧

白菜を食べて寒い冬を乗り切ろう

白菜料理のご紹介

白菜のタラ巻

■材料
 白菜 生タラ 牛乳 酒 塩 こしょう 片栗粉

■作り方
 ①白菜は一枚ずつはがし蒸しておきます。
 ②生たらは一口大に切って塩を少々ふります。
 ③白菜の上にタラをのせ、くるみます。
 ④鍋に昆布を入れ③をのせ、酒と水を入れふたをして中火で
  5~6分煮て、牛乳を加えて煮、塩こしょうし、水溶き片栗粉を
  加えてとろみをつけます。
 
*タラのかわりに鮭でも美味しいです。


白菜とちくわあっさりキムチ鍋

■材料
 豚バラ肉 白菜 ちくわ ネギ キムチだれ 味噌 ほたての水煮缶

■作り方
 ①豚バラ肉は茹でて余分な脂をとってから、一口大に切ります。
 ②土鍋に①とざく切り白菜を入れ、ほんの少しの水または酒、キムチだれ
  味噌を少々入れ煮ます。
 ③10分ほど中火で似てからネギとほたて水煮缶を汁ごと入れ、ちくわの
  小口切りを入れてさっと煮て出来上がりです。
[PR]
by yasairyouri | 2007-11-30 15:52 | 白菜を使う


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


by yasairyouri

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

検索

ブログパーツ