<   2008年 02月 ( 1 )   > この月の画像一覧

独特の風味で個性的な野菜、ごぼうを食べよう

ゴボウ料理のご紹介

ごぼうの煮物

■黒酢煮
  ごぼうは蒸してから薄く斜めに切ります。
  鍋に入れて、だし汁と砂糖で煮、黒酢を加えて出来上がり。

■おかか煮(ツナ缶でも良い)
  ごぼうは蒸してから薄く斜めに切ります。
  だし汁・かつお節たっぷり・みりん・砂糖・醤油で煮付けます。
  
 *健康サラダ
  蒸したごぼうは細切りにして和風ドレッシングまたはポン酢に漬け込んで
  おきます。(人参も一緒に)
  ブロッコリー・カボチャ・ゆで卵などと一緒にマヨネーズ・ドレッシングで和えると
  良いですよ。
 *ごぼうは酢味に漬けておくといつでも使えてとっても便利です。

■ごぼうの作りおき
 ごぼうは洗って鍋に入る大きさに切り蒸します。火が通ったら千切りにします。
 
 ☆油で炒めて、砂糖・酒・醤油・唐辛子でキンピラを作る。
 ☆だし・砂糖・醤油で和風に煮ておく。
   炊き込みご飯にすぐ使えます。炒り豆腐にもおからあえにも合います。
 ☆小さく切って味噌・砂糖・みりんでゴボウ味噌を作。豆腐などにかけてどうぞ。
[PR]
by yasairyouri | 2008-02-20 13:32 | ゴボウを使う


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


by yasairyouri

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29

検索

ブログパーツ