<   2008年 03月 ( 1 )   > この月の画像一覧

3月のめずらしい野菜特集

山形の春の野菜料理をご紹介

花わさび
辛味が爽やか。醤油漬けにしておくと4~5日保存できます。

■醤油漬けの材料
 花わさび100g 
 調味液(薄口醤油大さじ3 酒大さじ2 みりん大さじ1 昆布だし大さじ1)

■醤油の漬け作り方
 ①70℃くらいのお湯でさっと茹でザルにあげ、手早く冷まします。
  (水につけても良い)
 ②酒とみりんを煮付けてから醤油を加えて調味液を作り冷まします。
 ③①を3cmに切って塩をふり塩もみし、軽くしぼり、調味液に漬け込みます。

*サラダ
 花わさびは70℃のお湯でさっと茹でザクザク切って、トマト・ゆで卵・ジャガイモ
 茹でたキノコなどと和えてドレッシングをかけます。


あさつき
ユリ科の植物で早春に細い芽を出します。ネギに似ています。
日本では古くから薬味として大事にされていました。

イカと酢みそあえ

■材料
 あさつき イカ 酢みそ(味噌・砂糖・酢・和からし)

■作り方
 ①あさつきは根を切ってサッと湯通しします。3cmくらいに切ります。
 ②イカも3cm長さの短冊に切ってサッと茹でます。
 ③①と②を酢みそで和えます。
 イカの代わりに、タコ・あさり・ワカメ・かまぼこなどでも美味しいです。

卵焼き

■作り方
 あさつきをみじん切りにして溶き卵と混ぜ、だし汁とマヨネーズで(好みで砂糖)
 を加えて混ぜ、だし巻き卵をキレイに作ります。ハム・ツナ等を加えても良い。



全国有機農法連絡会ではこんな野菜も届けています。お試しセットで是非ご体験ください有機野菜の宅配はこちらへ 
[PR]
by yasairyouri | 2008-03-08 08:15 | イチオシ野菜


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


by yasairyouri

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

検索

ブログパーツ

画像一覧