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山菜料理

みずの食べ方の紹介

たたき
 葉を取り、茎の赤いところだけを綺麗に洗った後、みじん切りにします。
 そのあと包丁でたたきます。酢・醤油・レモン汁でどうぞ。

干しエビと炒め煮
 茎のところを3cmに切ります。油で干しエビと共に炒めて、みりん・酒・醤油
 で味付け。

*葉は天ぷらに。天つゆまたは塩でどうぞ。


ふきの食べ方の紹介

ふきの葉のつくだ煮

■作り方
 ①葉をよく洗い熱湯で茹で、水にさらします。細かく刻み、もう一度水にさらします。
  ザルにあげ、よくしぼります。
 ②だし汁・酒・みりんを鍋に入れて中~弱火で汁けがなくなるまで煮詰めます。
  (常にかきまぜながら煮詰めないと焦げ付くので注意です)

ふきと蒸し鶏のサラダ

■作り方
 ①ふきは軽く塩をふり、板ずりします。
 ②たっぷりの熱湯で茹で水にさらしてから皮をむきます。水にさらし4cmくらいに
  斜め切りにします。
 ③鶏肉は塩こしょうし酒をふりかけて蒸し、冷めたら細かくさばきます。
 ④②と③を和え、ポン酢とマヨネーズで和えます。
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by yasairyouri | 2008-05-15 10:13 | イチオシ野菜


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


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