<   2008年 10月 ( 1 )   > この月の画像一覧

山形の季節の味

モッテ菊の甘酢漬けレシピ

菊はガクから外し、たっぷりの熱湯でサッと茹でて搾り、甘酢につけます。

酢の物で
 キュウリ たこ などと和えます。

おからずし 
 おからを乾煎りし、甘酢味にします。キュウリを小口切りにして塩もみしたもの
 えびの茹でたもの、ミョウガの千切りなどと一緒に和えます。

巻き寿司
 寿し飯を作ります。まきすの上に海苔をのせ、その上に寿し飯をのせます。
 モッテ菊の甘酢漬けの水気を軽く切ってのせ巻きます。

お漬物に
 サッと茹でたキャベツのざく切りと、キュウリに塩をしてしんなりしたら搾り
 菊の花と和えます。

菊のマーマレード
 菊の甘酢漬けをよく搾り、マーマレードと和えます。サンドイッチ、ヨーグルト
 トーストにどうぞ。
[PR]
by yasairyouri | 2008-10-08 16:45 | きくを使う


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


by yasairyouri

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

検索

ブログパーツ