<   2008年 11月 ( 1 )   > この月の画像一覧

食物繊維たっぷり、健康野菜

ゴボウ料理のご紹介

ゴボウたっぷりそぼろ丼

■材料
 ゴボウ 鶏ひき肉 生姜 味噌 酒 みりん ご飯 ネギ 

■作り方
 ①ゴボウと生姜はみじん切りにして鶏ひき肉と一緒に油で炒めます。
 ②味噌・酒・みりんで蒸し煮にします。最後に水気をとばすようにして
  仕上げにネギの小口切りをのせて出来上がり。


ゴボウと牛肉の柳川風

■材料
 ゴボウ 牛肉 玉子 みつば

■作り方
 ゴボウはささがきにして酢水につけ、ザルにあげておきます。
 浅い鍋にだし・砂糖・みりんを入れ、ひと煮立ちしたら牛肉とゴボウを
 加え、醤油を入れて煮ます。
 アクを取って溶き玉子を入れ、半熟の時にみつばを散らします。
[PR]
by yasairyouri | 2008-11-13 14:29 | ゴボウを使う


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


by yasairyouri

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

検索

ブログパーツ