<   2009年 01月 ( 1 )   > この月の画像一覧

美味しい冬の長ネギをたっぷりと

長ネギ料理のご紹介

ネギ鍋

■材料
 長ネギ3本 マグロの刺身1P 豆腐1/2丁 だし汁
 みりん 酒 醤油

■作り方
 ①ネギは3cmの長さにぶつ切り、マグロ・豆腐は一口大に切ります。
 ②土鍋にだし汁とみりん、酒、醤油を煮立て、ネギ・マグロ・豆腐を入れます。

*鶏肉団子を入れても美味しいです。


ネギのとろとろスープ

■作り方
 しめじなどのきのこをほぐしたものとネギの白い部分を少量の水で煮、ネギが
 とろんとろんになったら豆乳を加え、塩こしょうします。
 ネギのとろみがクリームみたいです。
 その他にも・・・
  ・白味噌と牛乳味
  ・白味噌と豆乳
  ・酒粕と豆乳
  ・牛乳とカレースパイス
  ・トマト味
  ・だし汁と醤油に海苔をかけて
 ※ご飯を入れてリゾットに。とき卵を入れて蒸すと一味違う茶碗蒸しに。

炒めないからすっきりヘルシー!
[PR]
by yasairyouri | 2009-01-09 16:53 | イチオシ野菜


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


by yasairyouri

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

検索

ブログパーツ