<   2009年 03月 ( 1 )   > この月の画像一覧

ほうれん草特集

ほうれん草料理のご紹介

ほうれん草のイカ詰め

■材料
 ほうれん草 イカ

■作り方
 ①ほうれん草は熱湯でさっと茹でる。
 ②イカは腹をとって洗います。
 ③イカの長さにほうれん草を切ります。イカの足が中心になるように
   ほうれん草を並べてイカに詰めます。
 ④蒸し器で10分蒸します。
 ⑤腹をだして塩こしょうで味をつけ、たれを作ります。
 ⑥イカを輪切りにして⑤のタレをかけます。


もったい無菜

■材料
 ほうれん草の茎 白菜の茎 ブロッコリーの茎
 りんごの皮 ドレッシング

■作り方
 ①全ての野菜の茎をほうれん草の茎の大きさに千切りします。
   りんごの皮も千切りにします。
 ②うすい塩水につけておきます。(ほうれん草はさっと茹でておく)
 ③野菜の水気をきって、お好みのドレッシングで合えます。
 *ちくわ、ハムの千切りを加えても良い。


ほうれん草蒸しパン

■材料
 ほうれん草100g 蒸しパンミックス200g 干しぶどう少々 砂糖大さじ1

■作り方
 ①ほうれん草はさっと茹でて2cmくらいに切ります。
 ②①を水100ccといっしょにミキサーにかけます。
 ③蒸しパンミックスに②と砂糖を入れ型に流し入れます。
   てっぺんに干しぶどうをかざります。
 ④蒸気のあがった蒸し器に入れ、15分ほどで出来上がり。


 有機野菜の宅配 おいしいほうれん草あります 
[PR]
by yasairyouri | 2009-03-26 09:39 | ほうれん草を使う


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


by yasairyouri

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

検索

ブログパーツ

画像一覧