<   2009年 08月 ( 1 )   > この月の画像一覧

ナスをたくさん食べる!

ナス料理のご紹介

ナスのもみ漬け

■作り方
 ①ナスはたてに4つに切り、幅1cmに切ります。
 ②ボウルに入れて塩を振り、もみます。
 ③水気をきって、青じその千切りと一緒に酢と醤油、けずり節、
  ちりめんとともに漬け込みます。
 *薄切りしたキュウリや和からしを入れても美味しいです。

ナスの韓国風

■材料
 ナス2本 ピーマン2個 オクラ4本 トマト1/2個 
 長ネギ(白いところ)10cm 他

■作り方
 ①長ネギは3㎝分はみじん切りにし、残りは細かく白髪ネギに。
   みじん切りのネギ、にんにくと砂糖小さじ1、醤油大さじ1/2
   すりごま・いりごま各小さじ1をよく混ぜ、砂糖が溶けたらごま油
   小さじ1/2を加えて混ぜ合わせます。
 ②ナスは輪切り、オクラは斜め切り半分に。ピーマンはたて4つに切り、
   180℃の油で素揚げします。油をしっかりきってから①のたれに
   漬け込みます。角切りトマトと白髪ネギを飾って出来上がり。
[PR]
by yasairyouri | 2009-08-19 17:34 | なすを使う


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


by yasairyouri

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

検索

ブログパーツ