<   2012年 08月 ( 1 )   > この月の画像一覧

夏野菜の夕顔レシピ

夕顔のレモン煮

■作り方
 ①夕顔は皮をむき、種を取って食べやすい大きさに切ります。
  ひたひたの水で煮ます。柔らかくなったらレモン果汁、砂糖
  塩で味付けします。
 ②ゆっくり味をしみこませます。よく冷やしてデザートにもな
  ります。

 水溶き片栗粉でとろみをつけても良いです。レモンの皮の
 千切りをてっぺんにのせるとオシャレ♪


夕顔のえびあんかけ

■材料
 夕顔400g えび100g 片栗粉

■作り方
 ①夕顔は皮とワタをとり5センチくらいに切ります。
 ②えびは背わたをとり殻をむいて小さく切ります。
 ③だし汁カップ1.5で夕顔を煮ます。酒・砂糖小さじ1、薄口
  醤油小さじ1/2を入れ、おとしぶたをし、中~弱火で20分
  ほど煮ます。
 ④えびは塩と酒をふり、もみこみます。
 ⑤鍋に少量の湯をわかし、④をさっと茹でザルにあげます。
 ⑥③の鍋に⑤のえびを加えて味をみます。
 ⑦ちょうどいい味になったら、片栗粉小さじ1を同量の水で
  溶き、加えてとろみをつけます。
[PR]
by yasairyouri | 2012-08-04 14:57 | イチオシ野菜


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


by yasairyouri

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

検索

最新の記事

ブログパーツ