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きのこスープ

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   【材料】
    しめじ・椎茸など  玉ねぎ1/4
    ベーコン2枚  鶏もも肉50g
    豆乳1カップ  白みそ少々
    スープ  バター

【作り方】
 ①きのこは食べやすい大きさに切ります。ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切り。
  鶏肉は塩コショウします。

 ②鍋にサラダ油をいれ、鶏肉の両面に焼き色をつけるように焼きます。
  バターとベーコンをいれ玉ねぎを炒め、次にきのこをいれて炒めます。

 ③②にスープを1カップ加えてアクをとりながら煮ます。

 ④鶏肉に火が通ったら取り出してさばきます。

 ⑤③の鍋に豆乳を入れ、塩コショウ・白みそで味をきめ、最後に鶏肉を入れます。
  パセリがあればパセリをふって出来上がり。

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by yasairyouri | 2012-10-30 09:00

ある日のお客様メニュー

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【栗きんとん】 
 ①栗を茹でて中身をとりだし、裏ごしをして砂糖水で練り上げ茶巾にしぼる。

【さつまいもすだち煮】 
 ①さつまいもは皮ごと輪切りにし、水にさらし、一度茹でこぼします。
 ②砂糖、すだち汁で煮ます。(レモン煮、ゆず煮、りんご煮でもOK)

【野菜料理三種】
 ・小松菜からしあえ
 
  小松菜を茹でて切り水気を絞って、だし汁・和からし・醤油で和える。
 ・カンタン福神漬?
  レンコン・大根・キュウリ・ナス・大根の皮・人参等を塩多めの湯で茹で
  しぼったら砂糖・醤油・酢・生姜の千切りに漬け込む。
 ・煮もの
  かぼちゃ・人参・いんげんを小さく切って煮つめる。(小さく切ると上品に見えます)

【花ずし】
 ①酢めしをつくります。
  ・わさび菜と「鮭のほぐしみ」  ・わさび菜と「ちくわ」と「うに」
  巻いて作ったら偶然『花』のようになりました。と~ってもカンタン!!

【コーンスープ】
 ①冷凍しておいたとうもろこし(ホール缶など)を牛乳と豆乳で煮て、ミキサー
  にかけ、裏ごしします。味つけは塩のみ。温かくても冷たくても美味です。
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by yasairyouri | 2012-10-29 16:58

のた芋

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 【材料】
  里芋5個 砂糖大さじ2
  味噌大さじ1~2
  すりごま大さじ1


【作り方】
 1.里芋は洗って皮のまま蒸します。

 2.ごまを煎ってすりばちに入れよくすり、砂糖・味噌を加えてさらにすります。

 3.蒸した里芋は熱いうちに巾着に包んで皮をむきます。

 4.3の里芋のうち2個を2のすりばちに入れ、一緒にすりつぶし、あえ衣にします。

 5.里芋は食べやすいひと口大に切って4のあえ衣で和えます。

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by yasairyouri | 2012-10-26 09:28

トマトの生ジャム

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  【材料】
   トマト 砂糖 レモン汁

  【作り方】
   1.トマトの皮を湯むきしてざく切りにします。(種のところも全部)砂糖と
     レモン汁をかけ、しばらく置きます。

   2.そのままでもおいしいし、ヨーグルトソースにしても。砂糖を加えて寒天で
     固めればゼリーにもなります。

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by yasairyouri | 2012-10-24 10:00

かぼちゃの細春巻き

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  【材料】
   かぼちゃ チーズ 春巻きの皮

  【作り方】
   1.かぼちゃはひたひたの水から煮ます。火が通ったら、フォークで粗く
     つぶします。

   2.春巻きの皮を半分に切ります。かぼちゃとチーズをのせて、くるくる
     巻いて小麦粉と水ののりをつけて止め、油で揚げます。

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by yasairyouri | 2012-10-23 10:00

じゃがいもグラタン

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【材料】
 じゃがいも2個
 玉ねぎ1/2個(みじん切り)
 バター・小麦粉各大さじ2
 牛乳1カップ
 チーズ大さじ2~3
 豆乳1/2カップ

【作り方】
 1.じゃがいもは皮付きのまま蒸して、火が通ったら皮をむき太めの棒状に切ります。

 2.厚手の鍋にみじん切りの玉ねぎをバターで炒めます。透き通ってきたら小麦粉を
   加えて弱火にして炒めます。牛乳を少し加えてよく混ぜ、混ざったら残りの牛乳
   を加え、スープの素少々を入れて溶かします。豆乳を加え混ぜたら火を止めます。
   塩コショウします。

 3.グラタン皿にじゃがいもを入れ、2のソースをかけチーズをふります。

 4.オープントースターでこんがり焼き色がつくまで焼きます。
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by yasairyouri | 2012-10-22 10:00

しそチーズ焼き

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     【材料】
      豚ロース薄切り(300gくらい)
      スライスチーズ(4枚)しそ(8枚)
      生姜・砂糖・酒・みりん・醤油


【作り方】
1.おろし生姜(小さじ2)・砂糖・醤油・酒・みりん(各大さじ2と1/2)
  をまぜ豚肉をつけこみます。

2.フライパンに油をひき、1の豚肉を両面こんがり焼きます。

3.チーズは半分に切ります。

4.しその葉1枚の上に豚肉とチーズを各1枚ずつのせて、くるくる巻いて
  ようじで止めます。

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by yasairyouri | 2012-10-17 18:21

高校かぼちゃ

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  【材料】
   かぼちゃ 1/4個・ごま
   (A) ごま油 大さじ1
     砂糖 大さじ2
     しょうゆ 大さじ1
     酢 小さじ1
     水 大さじ2
【作り方】
 1.かぼちゃは小さめの乱切りにします。皮をまだらにむきます。

 2.フライパンに1と(A)を入れ、時々ころころころがしながら、
   水分がなくなるまで煮つめます。

 3.2を器にいれて、たっぷりごまをふりかけてできあがりです。

 ★かぼちゃの黄色味を生かしたい時は白砂糖、黒い色を出したい時は
  黒糖を使います。さつまいもの時は水を入れずに、こげあとをつけて
  カリッとつくるとおいしいです。
  辛味をつけると「おつまみ」にもなります。

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by yasairyouri | 2012-10-17 18:20

さつまいものスパイシー炒め

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 【材料】
  さつまいも・合挽き肉
  にら・ごま油・にんにく
  しょうが
  (A) カレー粉
  ウスターソース・醤油 
  塩・こしょう・酒
【作り方】
 1.さつまいもは1cm角に切って水にさらしてからレンジにかけやわらかく
   しておきます。にらは3cmくらいの長さに切ります。

 2.フライパンにごま油を入れ、にんにくとしょうがを入れ、香りが出たら
   挽き肉を入れて炒めます。

 3.水けをきったさつまいもを2のフライパンに入れ、ふたをして蒸し焼きに
   します。その後(A)の調味料を入れて味つけします。最後にニラを加えて
   しんなりしたらできあがりです。

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by yasairyouri | 2012-10-17 14:52

水菜入りジャーマンポテト

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 【材料】
  ウィンナーソーセージ・じゃがいも
  水菜・にんにく・オリーブ油 
  塩・胡椒

 【作り方】
  1.じゃがいもは1.5cm角の棒状に切り、水菜は4cm長さに切ります。
    ソーセージは1cm幅の斜め切り、にんにくはみじん切りにします。

  2.じゃがいもは竹串が通るまでゆで、ザルにあげて湯をきります。

  3.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、香りがたったらソーセージを
    入れます。焼き色がつくまで炒めてから、2のじゃがいもを加え、塩・胡椒
    で味つけします。

  4.最後に水菜を加えてさっと炒め、あわせて出来上がりです。
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by yasairyouri | 2012-10-16 14:16


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


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