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ねぎとろり

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  【材料】
   ねぎ 厚揚げ だし


【作り方】
 ①ねぎは白い部分を5cmに切ります。

 ②厚揚げは熱湯をかけ、油抜きしてからひと口大に切ります。

 ③鍋に①と②を入れ、だし汁で煮ます。中~弱火で、砂糖・酒・醤油で
  ねぎがとろりとなるまで煮ます。

  ★七味唐辛子、山椒などかけても美味です。

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by yasairyouri | 2012-11-20 09:00

まいたけと牛肉のオイスターソース炒め

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材料】
 まいたけ100g 玉ねぎ1/2個 牛肉約150g
 A(オイスターソース・酒各大さじ1)
 B(片栗粉小さじ1、水大さじ1/2)

【作り方】
 ①まいたけはほぐし、玉ねぎは千切りにします。
 
 ②フライパンに油を入れ、牛肉のひと口大に切ったのを炒めます。
  色が変わったら、玉ねぎを加え、しんなりしたら、まいたけを炒め
  Aで味つけします。
 
 ③こしょうをふり、Bでとろみをつけて出来あがり。
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by yasairyouri | 2012-11-19 09:00

大根葉とかぶの葉

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【材料】
 葉 油揚げ ちりめんじゃこ

【作り方】
 ①葉はさっと茹でて2cmに切り、水気を絞ります。
 ②油揚げは油抜きし、小さく切ります。
 ③鍋に①を入れ、だし汁少々を加えて砂糖と醤油で炒りつけ、油揚げとちりめん
  を加え、煮汁がなくなるまで煮ます。

 ★このままでも美味しいですが、食べる直前に油炒めするとより味が濃くなります。
  お好みで七味唐辛子をふって下さい。
  炒りつけて、ごまやかつお節を加えてポロポロにするとふりかけに。




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【作り方】
 葉を茹でて3cmくらいに切り絞ります。
 出し汁・塩・昆布を加えて、重しを
 のせるか、浅漬け用の漬け物器にいれ
 1~2日置きます。
 味がものたりない時は、食べる時にちりめんじゃこ・かつお節などをかけてどうぞ。
 大根おろしと和えても美味です。

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by yasairyouri | 2012-11-19 09:00

お料理スペシャルⅡ

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by yasairyouri | 2012-11-14 13:22

お料理スペシャルⅠ

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by yasairyouri | 2012-11-14 13:20

鶏つくねの甘辛だれ

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 【材料】
  ごぼう1/5本 長ねぎ1/2本 豚ひき肉200g ごま油
  A(酒・醤油各大さじ1/2 片栗粉・白ごま各小さじ1 生姜汁小さじ1/2)
  B(酒・砂糖各大さじ1/2 みりん・醤油各大さじ1)    

 【作り方】
  ①ごぼうはささがきにし、ごま油で炒めます。長ねぎはみじん切り。
  
  ②ボウルにひき肉と①とAをまぜ合せよく練り、4等分にして形を整えます。

  ③フライパンにごま油をいれ②を両面焼き、Bを加えてふたをして蒸し焼きに
   します。煮汁が煮詰まれば出来上がりです。
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by yasairyouri | 2012-11-13 09:00

あさりのパエリア

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 【材料】
  あさり(殻付)100g トマト2個 玉ねぎ1/2個 米200g
  塩 オリーブオイル

 【作り方】
  ①あさりは塩水につけて砂抜きします。

 ②トマトはざく切り、玉ねぎは薄切りにします。

 ③フライパンにあさりと水カップ1を入れ蓋をし、蒸し煮にします。あさりの口が
  開いたら蒸し汁ごとボウルに移します。

 ④あいたフライパンにオリーブ油をいれ、玉ねぎを炒めます。トマトを加えます。

 ⑤④に米を加えて透明になるまでよく炒めます。あさりの蒸し汁を戻し入れ
  ふたをして中火で米が好みの硬さになるまで15~18分煮て、塩で味を整え
  火を止めます。あさりを戻し入れ、5分蒸らして出来上がり!

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by yasairyouri | 2012-11-12 09:00

里芋とこんにゃくのみそ煮

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【材料】
 里芋500g 板こんにゃく2枚 豚バラ肉150g
 赤みそ80g 砂糖 醤油

【作り方】
 ①里芋は皮をむいて一口大に切ります。こんにゃくも同じくらいの
  大きさにちぎります。

  ②鍋に油をいれ、さっとこんにゃくを炒めてから、豚肉と里芋も炒めます。

  ③②の鍋に水をひたひたくらいに入れ、赤みそと砂糖・醤油を適量入れ
   柔らかくなるまで煮ます。
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by yasairyouri | 2012-11-12 09:00

秋冬においしい大根特集! ~生で~

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  ★なます★

   【作り方】
    大根の千切り5に対して、人参は1の割合で
    別々に千切りし、塩もみしてから甘酢につけます。

  2色…大根・人参
  3色…大根・人参・揚げ
  5色…大根・人参・揚げ・椎茸・れんこん

  その他、みょうが、菊、わかめ、ひじき、干し柿などでどうぞ。
  春なら、うどやせりなどでもよく合います。





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 ★くるくる巻き★


 【作り方】
  大根は4センチに切り、塩水につけ、しんなりしたら
  絞って甘酢につけます。

  生ハムとかいわれ、サーモン、めんたいこ等を芯にしてくるくる巻き、
  輪切りにして盛りつけます。

 
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by yasairyouri | 2012-11-06 14:00

秋冬においしい大根特集! ~煮て~

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  【材料】
   大根 昆布 だし汁
   米 醤油 砂糖
 【作り方】
  ①昆布を小さく切って鍋にいれます。その上に皮をむき2センチに輪切りにした
   大根を入れます。

  ②だし汁をひたひたに入れて煮ます。
   (米をガーゼに包んで一緒に煮るとおいしくなる)

  ③煮たったら弱火にして米をガーゼから取り出しいっしょに煮、砂糖と醤油で
   味をつけます。しばらくおいて味を含ませます。昆布も米もいただきます。




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 【作り方】
  ①大根は皮をむき面取りします。大根の含め煮を
   作ります。味は薄味に。
   裏にかくし包丁をいれておくとよく味がしみます。

  ・練りみそをつけてどうぞ。(みそ・砂糖・からし)
  ・ひき肉にねぎ・しょうがのみじん切りを加えて炒め、みそ味をつけた肉みそ
   をかけてどうぞ




★みそ煮の作り方★
  ①大根を出し汁で煮、柔らかくなったら砂糖・みそで味つけします。



★雪花煮の作り方★
  ①大根は千切りにして薄味で煮含めます。そのあと、油を加えて崩した豆腐と
   一緒に炒めます。豆腐の水気がなくなるまで炒りつけます。最後に味をみて
   薄口醤油を加えます。豆腐が白く雪の花のように仕上げます。

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by yasairyouri | 2012-11-06 14:00


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


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