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がめ煮

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 【材料】(4人分)
  ごぼう1/2本 人参1/4本 里芋4個
  れんこん1/2 こんにゃく1/4枚
  干ししいたけ6枚 鶏もも肉1枚

 【作り方】
  ①ごぼう・人参は乱切り、里芋は皮をむいてひと口大に切って茹でておきます。
   れんこんは皮をむき1cm厚さに切ります。大きければ半月型に、干し椎茸は
   戻して軸をとります。こんにゃくはひと口大に切って茹でておきます。

  ②ひと口大に切った鶏肉を油で炒めます。①の野菜を加えて炒めます。出し汁
   1.5カップを加えます。砂糖・みりん(各大さじ2)、薄口醤油(大さじ2)
   くらいで味つけして煮込みます。紙ぶた又は木のふたをして煮ます。
   煮汁がなくなったら出来上がりです。

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by yasairyouri | 2012-12-26 08:30

甘酒レシピ

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  乾燥こうじと米でカンタンに甘酒ができます。飲むのも良いけど、料理に使うと
  とっても美味です!

  【材料】
   乾燥こうじ200g  米1合

  【作り方】
   ①乾燥こうじはよく手でもみほぐしてボウルに入れます。そこへ、60℃に温めた
    湯を入れ、混ぜます。
    これを保温して2~3時間「生こうじ」にします。(炊飯器に湯を入れ保温すると
    カンタンです。私は無いので鍋に湯を入れ、こうじの入ったボウルを浮かべ蓋を
    して新聞紙と座布団で保温します。食べてみて「しん」がなく甘くなっていれば
    OKです)

   ②一合の米に3倍の水を入れお湯をたきます。60℃にさましたら生こうじと混ぜ
    合わせ、また同様に保温します。10時間ほどするとトロ~リと甘い甘酒ができ
    あがります。

   ★私は残りご飯に水を加えて煮トロトロにしたもので作ります。カンタンでしょ!

   ③出来上がったらキレイなビンに入れ、冷蔵庫で保存です。2週間くらいもちます。

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by yasairyouri | 2012-12-25 08:30

三色・ゆず衣あえ

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  【材料】
   ほうれん草1/2束 大根5cm 
   人参3cm ゆず 豆腐 白ごま
   砂糖又はみりん 塩 醤油

  【作り方】
  ①まずあえ衣をつくります。豆腐1/3丁はざく切りにして茹で、中まで火を通し
   ザルに布巾をしいてのせておきます。布巾でつつみ軽く重しをして水切りします。

  ②すりばちに①を入れ、砂糖(またはみりん)少々と塩・醤油少々をまぜ、擦って
   おきます。

  ③大根と人参は皮をむき3cmくらいの千切りにし、塩を軽くふっておきます。
   水気がでたら絞ります。

  ④ほうれん草はたっぷりの熱湯でさっと茹で、3cmに切ってしぼります。出し汁と
   醤油を合わせたものに漬けておきます。

  ⑤②にゆずの皮をすりおろして加えます。水気をきった③としぼった④を加えて
   和えます。

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by yasairyouri | 2012-12-25 08:30

お料理メモスペシャルⅢ

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by yasairyouri | 2012-12-18 08:34

お料理メモスペシャルⅡ

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by yasairyouri | 2012-12-17 09:00

お料理メモスペシャル

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by yasairyouri | 2012-12-17 08:30

おふろポテト

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 【材料】
  じゃがいも
  たらこチーズ(クリームチーズ・たらこ・マヨネーズ)
  肉みそ(玉ねぎ・豚ひき肉・生姜・砂糖・赤みそ)

 【作り方】
  ①じゃがいもは蒸して、蒸し上がったら熱いうちにふきんで包んで皮をむき、
   安定させるように底を切りとります。真ん中をスプーンでくり抜きます。

  ②中に詰めるものを作ります。
   ・たらこチーズ たらこの皮をとり、クリームチーズとマヨネーズを混ぜ
           合わせます。
   ・肉みそ 玉ねぎのみじん切りとひき肉をひたひたの水で煮、生姜汁・砂糖
        酒・赤みそで煮詰めます。
 
  ※冷めてしまったら詰めたまま、オープントースターで温めると良いです。

  ☆中に詰めるものとしては・・・ホワイトソース、カレー、ピザ風
    小さいハンバーグにケチャップとチーズをかけたりしてもおいしいです。

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by yasairyouri | 2012-12-11 08:50

ねぎ豚

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 【材料】
  長ねぎ6本 豚バラ肉700g
  醤油・酒各100cc

 【作り方】
  ①ねぎは煮込む鍋の幅に切って底にしきつめます。(重なっても良い)

  ②肉は3cm厚さに、6cm長さに切り、①にのせます。

  ③酒・醤油・水200ccを注ぎ、火にかけます。煮たったら弱火にし、蓋を
   して煮込みます。焦げ付かせないよう気をつけて、時々煮汁を上から
   かけて一時間半くらい煮込みます。
   (ねぎから水分がでてとろとろに・・・)

  ☆ごはんにのせて豚丼に・・・ ラーメンのチャーシューに・・・
   小さく切ってチャーハン、野菜炒めに

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by yasairyouri | 2012-12-10 09:00

オイスター・チャウダー

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 【材料】
  かき200g 玉ねぎ1/2個 じゃがいも小2個
  人参1/2本 白菜1~2枚
  バター大さじ1.5 小麦粉1.5 牛乳カップ1/2

 【作り方】
  ①かきは塩水で洗い、水気をとります。

  ②玉ねぎはみじん切り、にんじんはいちょう切り、じゃがいもは2cm角に切り
   水にさらします。白菜は2cm角に切ります。

  ③水カップ1.5にスープの素を加えて、熱くなったら、かきをさっと茹でてこします。
   かきは取り出します。

  ④鍋にバターを熱して玉ねぎを弱火でよく炒め、透き通ってきたら小麦粉をふり入れ
   なじんだら③のスープを少しずつ入れて溶き伸ばし、ダマにならないようにします。
   野菜を入れて煮ます。人参も火が通り、柔らかくなったら牛乳を加えます。
   塩こしょうで味を整えて出来あがり。


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by yasairyouri | 2012-12-10 09:00

白菜とスモークサーモン

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 【材料】
  白菜4枚 レモン汁大さじ2 塩少々 スモークサーモン6枚(生ハムでもOK)

 【作り方】
  ①白菜は厚いしんのところはそいで厚さを揃えて両面に塩を少々ふります。

  ②漬け込むバットの大きさに白菜を切ります。

  ③バットに白菜をまずしいて、その上にサーモン、白菜と順番に交互に重ね
   ていきます。一番上に白菜がくるようにします。

  ④レモン汁をかけて同じバットを重しにして1時間くらい漬け込みます。
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by yasairyouri | 2012-12-04 09:00


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


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