<   2013年 01月 ( 11 )   > この月の画像一覧

舞う?牛肉

e0037650_11311385.gif



 【作り方】
  ①牛肉は3~4センチに切ります。

  ②まいたけはほぐしバラバラにします。
   ニンニクはみじん切りにします。

 ③フライパンにバターを入れ、ニンニクを炒めます。牛肉を加えて炒め、色が変わったら
  まいたけを入れます。酒少々を振り入れます。塩コショウ・醤油で味付けします。
  熱々をどうぞ。

 ☆砂糖を少々加えるとまろやかな味になります。お好みでどうぞ。
e0037650_11333755.gif
[PR]
by yasairyouri | 2013-01-29 08:31

キャベツとハムのフラン

e0037650_1116593.gif






 【作り方】
  ①キャベツは葉をはがし、塩茹でしてから千切りにし、水気をしぼります。
   ハムは千切りにします。

  ②ココット型またはグラタン皿にキャベツ、ハム、チーズをのせます。卵と牛乳を混ぜ
   塩コショウしたものをのせます。

  ③オープンで焼きます。

  ☆かぼちゃ、さつまいも、にんじん等の小さく切ったものを茹でてから型に入れ、卵
   牛乳、チーズをかけても。

[PR]
by yasairyouri | 2013-01-28 08:30

キャベツスープ

e0037650_112071.gif



【作り方】
 ①キャベツは芯をつけて大きく切ります。
  玉ねぎはくし形に、人参は斜め切り
  ベーコンは1センチ幅に切ります。

 ②鍋に①を入れ、ひたひたに水を
  加えて煮ます。コンソメスープの
  素を入れます。

  ③20分ほど煮て、キャベツがしんなりしたら味をみて塩コショウします。(控え目に)
   食べる直前に人数分のソーセージを入れ、あたたまったら出来上がりです。

  ☆ソーセージでなく、茹で卵でも
  ☆ジャガイモも良いですが、煮崩れしやすいので注意です。


e0037650_1126641.gif





  野菜を取り出してみじん切りにします。鍋にスープごといれ、ケチャップを
  入れて温めます。トマトスープになります。オムレツとトーストパンがあれば
  素敵なランチに♪ カレー粉も良いですね。

[PR]
by yasairyouri | 2013-01-28 08:20

料理メモスペシャル

e0037650_11174387.gif
【作り方】
①カブは筋が口に残らないように皮を厚めにむき、包丁で欠くようにして一口大に割ります。(カブの表面積を大きくして味をなじみやすくします)

    ②油揚げは湯抜きをしてから長手方向に二つに切ってから細切りにします。

    ③カブを出し汁で柔らかくなるまで煮ます。それからカブの葉、油揚げを入れます。
     カブの葉に火が通ったら酒粕を溶き入れます。味噌を溶き入れて出来上がりです。

e0037650_11205467.gif

[PR]
by yasairyouri | 2013-01-21 08:40

料理メモスペシャル


e0037650_10454068.gif
【作り方】
①白菜は葉と芯に分け、一口大のざく切りに
 します。ベーコンも一口大に切ります。

②鍋に鶏ガラスープと生姜少々を煮たて、
 白菜の芯とベーコンを煮ます。芯が
 柔らかく煮えたら葉と豆乳を加えます。

 ③煮たったら塩コショウ各少々で味を整えます。最後に水で溶いた片栗粉を加えてとろみを
  つけて出来あがりです。

e0037650_1052060.gif
[PR]
by yasairyouri | 2013-01-21 08:30

メモ

e0037650_10571140.gif【作り方】
①芋は熱いうちに潰します。ひき肉を炒め
 みじん切りの玉ねぎを加えて炒めます。
②熱いうちに①と②を混ぜ、冷まします。e0037650_10595313.gif
③好きな形に丸め、小麦粉と溶き卵、パン粉をつけて揚げます。




e0037650_1154891.gife0037650_1174994.gif


   【作り方】①蒸かし芋は皮をむいてコロコロに切ります。
    ②芋といっしょに蒸した人参もコロコロに切ります。
    ③①と②とグリンピースやコーンと混ぜ、マヨネーズであえます。


   ☆キャベツの千切りにコロッケやサラダを盛りつければ完成です。

  
[PR]
by yasairyouri | 2013-01-21 08:30

ツナカレーコロッケ

e0037650_10404074.gif


【材料】
 じゃがいも ツナ 玉ねぎ 人参
 カレー粉 小麦粉 卵 パン粉

【作り方】
 ①じゃがいもは皮つきのまま蒸します。玉ねぎと人参はみじん切りにします。
  ツナ缶の油少々で炒めます。
 
 ②じゃがいもに火が通ったら熱いうちに皮をむき、つぶして塩こしょうします。
  ②を混ぜます。ツナ缶の油をきって加えます。カレー粉とかくし味に醤油を少々加えます。

 ③だんごの形にします。小麦粉と溶き卵、パン粉をつけて揚げます。

 ※じゃがいもは多めに蒸してつぶして塩こしょう。玉ねぎのみじん切りを塩もみしたものを
  加えてマヨネーズであえ、ポテトサラダを作っておきましょう。翌日、ハムや茹で卵を
  加えて美味しいサラダの出来上がり♪

[PR]
by yasairyouri | 2013-01-15 08:30

細大根煮

e0037650_10133480.gif
【材料】大根 人参 
昆布(2時間以上水に浸しておく) 
干し椎茸 油揚げ ちくわ

e0037650_1017897.gif
・・・干し椎茸は、前日から水につけ、冷蔵庫でじっくり戻す



【作り方】
 ①材料はすべて5cm長さの千切りにします。油揚げは湯抜きをしておきます。

 ②鍋に大根・人参・昆布・椎茸の千切りを入れ、昆布だし、椎茸だしをひたひたに加えて
  煮ます。10分ほど煮てから油揚げとちくわを加えて醤油・塩で味つけします。

 お好みで唐辛子をふってどうぞ。
 ☆大根を細い千切りにするのがポイント!やさしい味です。冬大根ならではのおいしさ。




e0037650_10331045.gif






①小さく切ります。
 油揚げの中にひき肉といっしょに混ぜて詰めます。戻したかんぴょうで口をとめます。
 出し汁、砂糖、醤油で甘辛く煮ます。(うずらの卵を入れるとまたぐっと美味)

②小さくきります。
e0037650_1039875.gifおからはから煎りします。煮汁があれば煮汁を全部いれて煮ます。大根煮を小さく刻んで加えます。味が薄ければ砂糖と醤油で味を足します。最後に小ネギの小口切りを加えます。


e0037650_10392240.gif③ちりめんを油炒めします。大根煮も炒めます。唐辛子をふります。好みで醤油も足して、ピリ辛の大人味に。

[PR]
by yasairyouri | 2013-01-15 08:10

里いもいろいろのせ

e0037650_9365668.gif
    


里いもは皮つきのまま蒸します。火が通ったら輪切りにし、皮をむきます。
耐熱皿に並べます。


e0037650_93728100.gif






いろいろのせてオープントースターで焼どうぞ。
[PR]
by yasairyouri | 2013-01-08 08:30

根菜ピクルス・ゆず風味

e0037650_8574166.gif





【材料】
 レンコン 大根 ごぼう 人参 カリフラワー ゆず 昆布(野菜400g)
 ・つけ汁 < 生姜一片(薄切り) 酢 砂糖 水 各カップ3/4 塩小さじ2

【作り方】
 ①ごぼうは斜めの薄切り、レンコンは皮をむき輪切り、または半月切りにします。
  大根と人参は短冊切り、カリフラワーは小房にわけます。ゆずは果汁をしぼり
  皮は千切りにします。

 ②鍋につけ汁をいれ、ごぼうと人参をいれて火にかけます。煮たったら、大根と
  カリフラワーをいれて煮ます。一分ほどで火を止めそのまま冷まします。

 ③冷めたら瓶に昆布とゆず果汁(好み量)と皮の千切りを入れて②を移し入れます。
  冷蔵庫で冷やします。

[PR]
by yasairyouri | 2013-01-07 08:30


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


by yasairyouri

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

検索

最新の記事

ブログパーツ