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かぼちゃの煮物でスープをつくる

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 【作り方】
  かぼちゃと人参は小さく切って砂糖をかけます。
  その後、ひたひたの水で煮、8分通り火が通ったら醤油をかけて出来あがり。
  ☆お弁当におかずに美味しい煮物です。

  そして・・・
  スープ皿の真ん中におきます。牛乳と白味噌、チーズを煮とかしたスープをかけると
  パンプキンスープの出来上がり。

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by yasairyouri | 2013-02-26 08:30

お刺身があまったら

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酒と醤油に漬け込んで翌朝お茶づけに・・・
というのが多いようですが

漬け込んだものにガーリックスパイスを振り、小麦粉を薄くつけ
バターで焼き、(醤油)さしみステーキにします。マッシュルーム
があればなお良し!!

 
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by yasairyouri | 2013-02-26 08:30

まいたけごはん

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  【材料】
   米2合 もち米大さじ2 舞茸1P 油揚げ1枚 人参少々 調味料各種

  【作り方】
  ①米ともち米は洗ってザルにあげます。
 
   ②舞茸はほぐします。人参は細く千切り、油揚げも千切り。

   ③鍋で②を炒めます(油揚げの油を利用)。砂糖小さじ1、醤油大さじ2
    酒大さじ1、塩少々、だし汁カップ2で煮ます。そして具材と汁に分けます。

   ④炊飯器に米を入れ、③の煮汁を入れてから普通の水加減になるように水を
    足します。炊きあげます。

   ⑤炊きあがる直前に③の具材を入れ、よく混ぜ合わせます。


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by yasairyouri | 2013-02-25 08:30

味のついた天ぷら

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 【材料】
  かぼちゃ 人参 さつまいも ごぼう
  えび レンコン 生椎茸など


  【衣】
   小麦粉1カップ 水1/2カップ 卵1/2個 薄口醤油大さじ1 砂糖大さじ1/2

  【作り方】
   ①野菜は食べやすい大きさに切ります。たとえば…かぼちゃはくし型、さつまいも
    レンコンは輪切り、人参は短冊切り、ごぼうはささがきに。

   ②ボウルに衣の材料を入れ、よーく混ぜ合わせます。多めの油で揚げます。



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by yasairyouri | 2013-02-25 08:30

料理メモスペシャル

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by yasairyouri | 2013-02-18 08:30

料理メモスペシャル

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by yasairyouri | 2013-02-18 08:12

ふき ふきのとう レシピ

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   【作り方】
    ふきのとうは刻んですぐ味噌と和えます。砂糖も加えてよく練り合わせ
    2~3日以上置きます。冷蔵庫保管。(煮詰めても良い)
    はんぺんを小さく切って、ちょこんとふきみそをのせます。






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   【作り方】
    小さなつぼみのふきのとうに薄く小麦粉をつけて中温の油で揚げます。
    パーッとひらきます!キレイですよ。

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by yasairyouri | 2013-02-12 08:30

伊達巻

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  【作り方】
   ①はんぺんはすりばちですります。
    卵を溶いていれ、よく混ぜます。

   ②フライパンにうすく油をひき、①を全部いれ、ホットケーキのように両面
    焼きます。うすく小麦粉をつけ、巻きすで巻きます。

   ③きれいな形に仕上げます。

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by yasairyouri | 2013-02-12 08:29

おからいなり

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  【作り方】
   ①油揚げは熱湯で茹でてから、だし・砂糖・醤油で甘辛く煮て袋状にします。

   ②おからはから煎りしてから昆布だしで煮、(玉ねぎ・大根の皮・エリンギ・レンコン
    のみじん切り)を加えて煮、砂糖・酢・塩で酢めしくらいの味つけで煮ておきます。
    冷ますこと、しばらくおいて味をなじませます。

   ③①の汁気をきって②を詰めていきます。口はあけたままにしておきます。

   ④漬けものをみじん切りにします。何種類かあると楽しい。
    ③のあいた口のところにちょこんとのせます。

   ⑤全部を大皿に並べてからネギの小口切りをパラパラかけます。

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by yasairyouri | 2013-02-11 08:30

おもてなしメニュー


e0037650_1024351.gifかきは酒いりしておきます。三つ葉はさっと茹でて小さく切ります。大根はおろして水気を少しとります。
かきの上に大根おろしと三つ葉をのせ、すだち汁と醤油をかけます。



e0037650_1051928.gif揚げは熱湯をかけ、油抜きし、袋にします。干し椎茸・切干大根を戻します。人参・椎茸の千切りといっしょにもどし汁で甘辛く煮てざく切りにします。
袋にゆで卵、具を入れ、もどしたかんぴょうでしばって甘辛く煮ます。



e0037650_108311.gif大和芋は皮をむいてすりおろします。
①そのまま ②干しエビを細かくして混ぜる ③青のりを混ぜる
焼き海苔で巻いて揚げます。天つゆをかけてどうぞ。



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切り身は味噌・甘酒糀・酒を混ぜたものに漬け込んでおき、きれいに焼きます。
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by yasairyouri | 2013-02-05 08:30


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


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