<   2013年 03月 ( 14 )   > この月の画像一覧

ビーフストロガノフ

e0037650_9131099.gif


 ★☆ つくってみました ☆★  
e0037650_9205227.jpg
にんじんのグラッセも添えました(^o^)
彩りバッチリ!
おいしくできました♪
[PR]
by yasairyouri | 2013-03-27 09:23

カラフル卵焼き

e0037650_14174569.gif


  【作り方】
  ①卵は溶きます。
   卵2個に、だし汁大さじ1.5
   くらい加えます。
   砂糖小さじ1~2をお好みで
   塩・マヨネーズ少々、桜えびを
   混ぜます。
   そこへ野菜をみじん切りにして加えます。
   ※砂糖・マヨネーズで舌触りの良いふんわりした卵焼きになります。

  ②フライパンに油を入れ、まるく焼き、ふたをして蒸し煮にして、まわりがチリチリして
   きたら、上手にひっくり返して中まで火を通します。

  ③フライパンいっぱいに大きく作っても良いのですが、ひっくり返すのが難しい!小さく
   作れば簡単に出来ます。いろんな味をいろいろ作ると楽しいですね。

[PR]
by yasairyouri | 2013-03-26 08:17

スティック春巻き おいもさん

e0037650_14132150.gif






 【作り方】
  ①春巻きの皮は1/4に切ります。

  ②じゃがいも・さつまいもは
   皮ごと蒸します。

  ③さつまいもは熱いうちに皮をむき、フォークでつぶし、バター・カレー粉
   ガラムマサラ・シナモンをかけます。

  ④じゃがいもは熱いうちに皮をむき、フォークでつぶし、バターとチーズを混ぜた
   もの、バターと明太子を混ぜたものを作ります。

  ⑤春巻きの皮で3種を棒状に巻き、水溶き小麦粉ではしを止め、油でカラリと揚げます。

[PR]
by yasairyouri | 2013-03-25 08:12

茶碗蒸し・きのこソース

e0037650_1413613.gif









 【作り方】
  ①だし汁を煮立て、塩・酒・しょうゆ・みりんで味をつけ冷まします。とき卵を加え
   ざるでこしておきます。

  ②①を茶碗に6~7分目にいれます。蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で2~3分蒸し
   その後、弱火で12分。

  ③きのこソースをつくります。生姜は細く千切り、にんじん・エノキ・ネギは3センチ
   長さの千切りにします。出し汁で煮て、砂糖・塩・しょうゆ・みりんで味をつけ、片栗粉
   でとろみをつけます。

  ④茶碗蒸しにきのこソースをたっぷりかけてどうぞ。

[PR]
by yasairyouri | 2013-03-25 08:01

じゃがお好み焼き風

e0037650_1451811.gif

[PR]
by yasairyouri | 2013-03-19 08:30

バナナケーキ

e0037650_13585937.gif

[PR]
by yasairyouri | 2013-03-18 08:30

ひき肉・卵ラーメン


e0037650_13595825.gif






 【作り方】
  ①長ねぎ、ニンニクは粗みじん切りにします。

  ②ボウルにひき肉と①を入れ良く混ぜ、卵も割り入れて良く混ぜます。

  ③鍋に水を入れ、スープの素と酒を入れ火にかけます。沸騰したら②を回し入れ、再沸騰
   したら弱火にしてアクと脂を取り除きます。塩コショウで味を整え、最後にごま油で
   香りをつけます。

  ④器に③のスープと茹であげた麺を入れて出来あがりです。
e0037650_143133.gif
[PR]
by yasairyouri | 2013-03-18 08:30

いろいろ野菜のかるーいフリッター


e0037650_954272.gif 


【作り方】
 ①なす、さつまいもは厚さ1センチ
  の輪切り、水にさらして水をよく
  ふきとります。

 ②春菊は葉先だけを使います。しめじは
  バラバラにほぐします。エビは背ワタを
  とります。

 ③いろんな野菜を衣にくぐらせ、160℃の油でカラリと揚げます。一度にいれず、
  2~3個ずつ揚げましょう。

 ④塩とレモン汁または天つゆ? お好みでどうぞ。

[PR]
by yasairyouri | 2013-03-12 08:30

トマトのインド風サラダ

e0037650_9595096.gif





   トマト2個 にんじん少々 レモン汁
   白ワインビネガー オリーブオイル
   A(カレー粉少々、ガラムマサラ少々、マスタード少々)


 【作り方】
  ①トマトはへたをとり、ざく切りにして砂糖大さじ1/2と塩少々をふりかけます。

  ②フライパンにオリーブオイルを入れ、Aを弱火で炒めます。人参の千切りと①を入れ
   軽く炒め合わせ、ボウルに移します。

  ③レモン汁と白ワインビネガーを少々ふりかけ、冷蔵庫で冷やします。

  ☆ちょっとスパイシーなサラダ、チコリの葉にのせても。レタスで巻いても良いですね。

[PR]
by yasairyouri | 2013-03-12 08:30

五目ぶかし

e0037650_940381.gif









  【作り方】
   ①前日にもち米を洗い水に浸します。
 
   ②油揚げ、人参、ごぼうは千切り、糸こんにゃくは3cmに切ります。しめじは
    バラバラにほぐします。鶏肉は小さく切る。

   ③鍋に油を入れ、②をいれ炒めます。しょうゆ大さじ2、砂糖小さじ1、酒大さじ1
    を加えて味をつけ、だし汁1/2カップを入れて煮ます。

   ④蒸し器に水でぬらししぼったふきんをのせ、もち米を入れ、包むようにして蒸します。

   ⑤20分ほどしたら火を止め、ボウルにもち米を移し、③とよく混ぜ合わせます。

   ⑥ふきんを洗ってまた蒸し器に広げ、⑤をもどしまた包むようにして蒸します。
    15~20分して味をみます。ごはんがやわらかくなっていればOK。

e0037650_94559.gif

[PR]
by yasairyouri | 2013-03-11 08:30


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


by yasairyouri

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

検索

ブログパーツ