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ふきのにもの

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 【作り方】
 ①ふきは長いまま、すじをとります。途中でポキポキ折りながらとるとキレイに
  とれます。水にさっとつけたら、すぐ鍋に入れ茹でます。5分くらい。
  ザルにあげます。ふきを切ります。

 ②鍋に食べやすい大きさに切ったふきを入れ、だし汁をいれて煮ます。鍋の横に
  かつお節を入れて、よりかつおだしたっぷりにします。(これが美味しい)
  砂糖そして醤油(あれば薄口醤油)を入れて煮ます。5~6分たったら

 ③ちくわの小口切りを②の鍋に入れます。すこし煮て火を止めます。

 ④わかめを戻して小さく切り、よくしぼって熱い③の鍋に入れます。煮ません。
  味がしみます。

 ⑤ホーローかガラスの器に移して冷蔵庫で保存します。何時間か経つと味がよく
  しみてとっても美味しいです。翌日がまた美味です。

 ☆ポイント
  昆布とかつお節のだしをとること!
  わかめから少し塩分がでるので塩味は控えめに。必ずしばらくおくこと。

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by yasairyouri | 2013-04-29 08:00

たけのこのにもの

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 【材料】
 茹でたたけのこ わかめ ちくわ だし(昆布とかつお節)

 【作り方】
  ①たけのこは茹でてから食べやすい大きさに切ります。(大きめが良いです)

  ②たっぷりのだしで煮ます。酒・砂糖・醤油で味付けをします。
   (鍋の端っこにかつお節を入れて追いがつおにしても良い)

  ③よーくかけのこを煮たら15分くらい小口切りのちくわを加えます。

  ④わかめはもどして一口大に切ります。

  ⑤食べる前にわかめを加えてあたためなおして食べると良いです。
   わかめを鍋にいれておくと、トロトロにとけてしまうのです。

  ☆わかめに少し塩分があるので味つけは控えめにしておくのがコツです)

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by yasairyouri | 2013-04-29 08:00

たけのこの木の芽あえ

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 【作り方】
  ①たけのこは3センチ角に切ります。かまぼこも同じ大きさに切ります。

  ②ほうれん草は茹でます。葉先だけ使います。山椒もさっと茹でます。
   白味噌、だし少々、ほうれん草、山椒をミキサーにかけ、緑の「木の芽みそ」を
   つくります。

  ③①と②を食べる直前にあえます。

 
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by yasairyouri | 2013-04-29 08:00

塩豚で青菜炒め

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  【作り方】
   青菜はさっと茹でて3センチに切ります。塩豚は棒状に切ります。
   ラードは熱し、①を炒めます。塩コショウ(醤油)で味つけします。

   ※あればニンニクのスライスも一緒に炒めればより美味しくなります。


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by yasairyouri | 2013-04-22 08:06

塩豚の煮汁で作るスープ

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   【作り方】
    ①野菜はすべてみじん切りにします。

    ②鍋に煮汁と①を入れて火にかけます。煮たつまで中火、アクをとりながら
     煮ます。コンソメ顆粒とケチャップで味を整えます。

    ☆カレー粉を加えてカレー味も良いです。
     セロリ、玉ねぎ、にんじんは必ず入れて下さい。あとはお好みで。
     ソーセージの輪切り、ベーコンなども加えるとボリューム満点!

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by yasairyouri | 2013-04-22 08:05

塩豚

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 【作り方】
  ①豚バラ肉に塩をまんべんなくすりこみ、ぴったりラップをしてからビニール袋
   に入れ、冷蔵庫で丸一日以上(2日間)ほど寝かせます。
   < この置いておくことが重要ポイント! >

  ②大きめの鍋に①の肉を入れ、酒を入れローリエ2枚、ニンニクスライス、人参
   玉ねぎなど野菜を少々入れて火にかけます。沸騰するまで中火。

  ③アクをとりながら煮ます。そのあと弱火にして一時間半煮ます。

  ④そのまま冷まします。

  ⑤タッパーに肉を入れます。煮汁が多い時は煮汁だけ煮詰めます。
  (野菜・ローリエは取り除く)煮汁も入れて冷蔵庫へ。

  ⑥冷えてからタッパーの蓋をあけると・・・真っ白です。ラードです。
   これは小さい器に取りだして、炒め物の油として使います。
   煮汁はスープになりスープも料理に使います。
   肉は薄くスライスしてスープに浸してからバラバラにして冷凍しておくと
   ラーメン・炒め物・チャーハンなどにすぐ使えて便利です。
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by yasairyouri | 2013-04-22 08:00

切り干し大根

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by yasairyouri | 2013-04-16 08:31

簡単ソーセージサラダ

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by yasairyouri | 2013-04-15 08:01

わさび味噌の巻豚

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by yasairyouri | 2013-04-15 08:00

桜の山いも

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 【作り方】
  ①山いもは皮をむいて5センチ長さの幅1~2センチの棒状に切ります。

  ②砂糖と酢を混ぜた中に①を漬け込み昆布も入れておきます。

  ③桜の花の塩漬けの桜を取り出し、水につけて塩出しします。桜の葉も
   水につけて塩出しします。

  ④②に塩出しした葉を加えて1日おきます。桜の花は食べる少し前に
   加えます。(長い間入れておくとどろどろになってしまいます)

  ☆梅酢をいれるときれいなピンク色になります。

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by yasairyouri | 2013-04-09 08:30


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


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