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丘ひじき

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by yasairyouri | 2013-05-21 08:00

福神漬け


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 【作り方】
  ①レンコンは薄いいちょう切りに
   して酢を入れてさっと煮てザル
   にあげます。

  ②大根・人参・なすは薄いいちょう
   切りにします。キュウリは薄く
   小口切りにします。

  ③ボウルにカップ3の水に塩大さじ1を入れて混ぜ、①と②の野菜を1時間つけて
   おきます。

  ④1時間たったら野菜を両手でしぼって水気を切り、ザルに広げて2時間ほど風に
   あてて干します。

  ⑤生姜は千切りにします。昆布も千切りにします。

  ⑥④の干した野菜と生姜をボウルに入れ酢を大さじ3かけて全体に混ぜ合せてから
   しぼって酢をすてます。(酢洗い)

  ⑦鍋に醤油・みりん・砂糖を入れて混ぜ沸騰させてから冷ましておきます。

  ⑧④の野菜に⑦のつけ汁・唐辛子1本せんぎり昆布を混ぜ合わせます。ビンにつめて
   冷蔵庫で保存します。

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by yasairyouri | 2013-05-20 08:05

カンタン福神漬風

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  【作り方】
  ①材料の野菜は『福神漬け』と同じです。
   すべていちょう切り(キュウリは小口切り)にします。

  ②鍋に湯をわかし大さじ1の塩をいれて①の野菜を煮ます。好みの固さにします。

  ③②の野菜をザルにあげ、ぎゅーっと水分をしぼります。(熱いので気をつけて)

  ④つけ漬けをつくります。砂糖・酢・醤油を混ぜ、千切り生姜も加えます。

  ⑤③のしぼった野菜をすぐ④のつけ漬けと混ぜ合わせます。(まだ熱いので良く
   なじみます)

  ⑥細切り昆布といっしょに容器にいれ、軽い重しをして半日ほどおきます。

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by yasairyouri | 2013-05-20 08:00

八重桜の甘酢漬

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  【材料】
  大根 砂糖 酢
  塩漬けの桜の花と葉

  【作り方】
  ①大根は輪切りにし、塩漬けの桜の塩と砂糖をかけてしんなりさせて
   おきます。
  ②砂糖と酢で甘酢を作ります。
  ③洗って塩をおとした桜の花と葉を②に入れ、①の大根もしぼって②に
   漬け込みます。
  ④しばらくおいて、味がしみたら出来上がり。


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by yasairyouri | 2013-05-14 08:00

マーボ厚揚げ

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by yasairyouri | 2013-05-13 08:00

いかめし

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 【材料】
  いか もち米 醤油
  みりん 砂糖 酒

  【作り方】
   ①もち米は洗って一晩水につけておきます。
   ②いかのわたをとり除ききれい洗います。
   ③いかの半分くらいまでみち米を入れ、つまようじで止めます。
   ④水、砂糖、酒、みりん、醤油を合わせた汁に③を入れ、コトコト弱火で
    煮込みます。(汁はちょっと甘めが美味しいです)
  
   ☆もち米にごぼう・人参・椎茸・いかの足を入れても美味しいですよ。
    色もキレイですね。

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by yasairyouri | 2013-05-13 08:00

浅漬け風サラダ

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【作り方】
 ①乾燥麹200gに対して米1合で3倍の水でおかゆをつくります。おかゆが少し
  冷めてから麹を入れ、60度に保って6時間ほどおきます。(密封しないこと)
  甘い甘酒ができます。

 ②野菜はすべて千切りにします。りんご以外の野菜をボウルにいれ塩をふり
  手でもみます。水気がでてきたらしぼり、さっと水で洗います。ぎゅっと
  しぼります。

 ③甘酒・レモン汁・酢(りんご酢がよい)・砂糖少々をまぜてビニール袋に
  入れます。この時、りんごを加えます。3時間ほどすると味がなじみます。
  3日くらいもちます。麹が入るととても野菜がやわらかくまろやかになります。
  (少し加えるだけでよいのです)

  ※甘酒+レモン汁でヘルシーマヨネーズ
   この甘酒はみそと合わせて、大根を漬けたり魚や鶏肉、豚肉をつけこんでも
   よりまろやかで美味しくなります。冷蔵庫で2週間くらいはもちます。

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by yasairyouri | 2013-05-07 08:30

野菜・果物の酵素をたくさんとって元気な身体作りを!

★基本ドレッシング
 油(フラックスオイル又はサラダ油)大さじ2、醤油大さじ2、酢大さじ2

★酵素ドレッシング
 基本ドレッシングに野菜・果物のすりおろしたものを混ぜます。
 すりおろすことで酵素が2~5倍に増えます。食事の間や食前に食べるのがおすすめです。
  野菜・・・人参、カブ、オクラ、しょうが、にんにく、山いも、トマト、アボガドなど
  果物・・・カキ、りんご、梨など




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【作り方】
 ①玉ねぎとにんにくはすりおろし、基本のドレッシングと混ぜます。
 ②きれいな器に野菜を食べやすい大きさに切り、一口大に切ったかつおをのせます。
  ドレッシングをかけてどうぞ。
 ※玉ねぎのスライスを塩もみして水で洗ったものをかけるときれいです。
  ドレッシングにしょうがのすりおろしを加えてもよいです。





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  【作り方】
  ①じゃがいも・人参・卵は蒸し、火が通ったら一口大に切ります。
  ②りんご1/4とトマト1個はすりおろし、基本ドレッシングと混ぜます。
  ③あったかいうちに②と菜にドレッシングをかけてどうぞ。

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by yasairyouri | 2013-05-06 08:00


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


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