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トーフ・トマト・ピザ風、コーンスープ、ほたて・えのきの上品な豆腐

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 【作り方】
  ①豆腐は重しをして一晩か一日おいてしっかり水気を切ります。

  ②トマトはへたをとったらざく切りにして鍋に入れます。中~弱火でたえず
   木べらでかき混ぜながら煮つめます。気になる方は皮を取り除きます。
   半分くらいに煮つまってとろりとしたら塩コショウします。

  ③ピーマンはうすく輪切り、玉ねぎは薄切り、ハムは千切りにします。

  ④①の豆腐は厚さ1センチ、縦横3センチくらいに切ります。フライパンに油
   とバターをいれて両面きれいな焼き色がつくように焼きます。

  ⑤耐熱皿に④の豆腐をのせます。その上に②のトマトソース、その上にピーマン
   玉葱・ハムをのせます。その上にシュレッドチーズをのせます。

  ⑥オープントースターで10分くらい焼きます。出来上がったらパセリを振って
   出来上がりです。

 ★今すぐ食べたい!豆腐の水切りが出来ない時は、はんぺんで同じように切って
  両面焼いてどうぞ。







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 【作り方】
  ①とうもろこしは茹でます。つぶつぶ実をとります。

  ②鍋に①を入れ牛乳1カップ、豆乳1/4カップを入れて温め、塩をちょっと
   加えます。(煮立てない)

  ③②をミキサーにかけます。

  ④目の細かいザルで裏ごしします。鍋に戻し、牛乳で濃さを調整します。
   こってりとしたい方、薄いのがお好みの方…とうもろこしによっても違う
   ので塩で味を決めます。

 ★あったかくても冷たく冷やしても美味しいです。少し実を残しておいてポロポロ
  のせるとかわいいです。







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 【作り方】
  ①豆腐は水切りしておきます。

  ②エノキは石づきをとり、3センチくらいに切ります。オクラは薄く小口切りに
   します。

  ③鍋にホタテ水煮缶を缶汁ごと全部入れます。同量の水を加え火にかけます。
   エノキも加えます。味をみて塩コショウします。

  ④③の鍋に一口大に切った豆腐を入れあたためます。オクラも加え、味をみて
   良かったらくず粉を水で溶いて混ぜ、とろみをつけます。

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by yasairyouri | 2013-07-30 15:15 | 夏野菜

トマト タコ ゴハン

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 【作り方】
  ①米は洗ってザルにあげます。

  ②トマトは湯むきしてヘタを取り、ざく切りにします。タコは薄切り。

  ③鍋に①と②、調味料を入れて普通の水加減で炊きます。

  ④炊き上がったら、パセリのみじん切りを振って出来上がり。

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by yasairyouri | 2013-07-23 08:00 | トマトを使う

夏巻き!

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 【作り方】
  ①丘ひじきは2分茹でてから3センチに切ります。かぼちゃは蒸して塩コショウ
   しておきます。ハムは長さ3センチの千切り、卵は塩少々入れて炒り卵を
   作っておきます。

  ②丘ひじき・ハム・チーズ・炒り卵を春巻きの皮で巻き、おわりを小麦粉を水で
   溶いた「のり」で止めます。かぼちゃとチーズを春巻きの皮で巻き、巻き終り
   を「のり」でとめます。

  ③油でカラリと揚げます。揚げたてのチーズがとろりとしたところをどうぞ。
   (春巻きの皮半分で作って細くつくるとスナック風です)

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by yasairyouri | 2013-07-22 08:00

ゴーカソーメン

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 【作り方】
  ①そうめんは茹でて水洗いしておきます。

  ②トマトはくし型、キュウリは千切り、茹で卵は輪切り、ハムは千切り、おくらは
   茹でて斜め切り、いんげんは茹でて適当に切る。エノキもさっと茹でておきます。

  ③1人分の大きめの器にそうめんの水気をきって入れます。その上に②の具を色どり
   よくキレイに並べます。

  ④そうめんつゆを食べる直前にかけてどうぞ。

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by yasairyouri | 2013-07-22 08:00 | 夏野菜

高野豆腐とエビの煮物

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by yasairyouri | 2013-07-17 08:00 | スタッフオススメ

紅花入り笹巻

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by yasairyouri | 2013-07-16 08:00

豚ひき肉の大葉ハンバーグ

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by yasairyouri | 2013-07-16 08:00 | スタッフオススメ

あじのフライにトマトフレッシュソース

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by yasairyouri | 2013-07-09 08:04 | トマトを使う

なす・トマト 重ねグラタン

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 【作り方】
  ①にんじん・玉ネギ・しめじはみじん切りにしてひき肉と一緒に炒めます。
   塩コショウ、コンソメで味をつけておきます。

  ②なすとトマトは5mm厚さの輪切りにします。

  ③なすは切ったらすぐ塩水につけアクをとり、水気をふきとります。

  ④フライパンに油をいれ、なすの両面を焼きます。

  ⑤グラタン皿に④のなす、トマト、①のひき肉をだんだんに重ねていれます。
   一番上に溶けるチーズをのせてオーブントースターで10分くらい焼きます。

  ⑥パプリカ(スパイス)、バジルを振って出来上がりです。

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by yasairyouri | 2013-07-08 08:00

ゴーヤのつくだに

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   【材料】
   ゴーヤ(にがうり)1本
   水1/2カップ
   黒砂糖大さじ1

  【作り方】
  ゴーヤはたて半分に切り、種とワタをとり、5mm幅に切って煮ます。
  煮汁で5分ほど煮たらゴーヤを取り出し、汁だけ煮詰めます。
  ゴーヤといっしょに混ぜ合わせたら出来上がり。

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by yasairyouri | 2013-07-08 08:00 | 夏野菜


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


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