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菊の花びら、寒天デザート、菊の花の料理あれこれ

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 【作り方】
  菊の花はガクからはずし、バラバラにします。酢を少量入れた湯で茹でます。
  透き通ってきたらザルにあげ、そのまま自然に水分をきります。
  ※しぼりすぎると歯ごたえがなくなってしまいます。
   甘酢(砂糖と酢)につけておくと保存できます。





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 【作り方】
  寒天を水につけて戻します。煮て砂糖を入れ溶かし、白ワインと茹でた菊の花びら
  を入れ冷やします。
  ☆ミニトマト(小さく切る)、マーマレード、茹でた菊の花を寒天で固めたサラダ風
   も良いですよ。





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 ◎おひたし
  茹でた菊をだしと醤油をかけて食べる。

 ◎酢の物
  キュウリ、わかめといっしょに酢のものにする。

 ◎くるみあえ
  くるみをすり鉢ですり、砂糖と塩で味をつけ、茹でた菊を和える。

 ◎白あえ
  豆腐を水切りし、すり鉢に入れ、白ゴマ・砂糖・塩で味をつけ、茹でた菊と和える。

 ◎菊のお寿司
  寿し飯をつくり、菊の花びらを、ごぼう・レンコン・人参などの千切りで味をつけた
  ものと和える。

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by yasairyouri | 2013-10-21 08:00 | きくを使う

あけびのはさみ揚げ、鶏肉と里イモの煮物、大根とツナ缶のサラダ

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by yasairyouri | 2013-10-15 08:00 | スタッフオススメ

ほうれん草と卵のココット、きのこ汁

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 【作り方】
  ①ほうれん草はさっと茹でて3センチに切り、軽くしぼり塩コショウします。

  ②ココット型にバターか油を薄く塗ります。その中にほうれん草を入れ、細かく
   切ったチーズ(ピザ用チーズ)をほうれん草をかくすようにぴったりのせます。
   そして真ん中をちょっとへこませて卵を1個割り入れます。

  ③フライパンに湯を1/2カップほど入れて、②のココット型を入れ蒸し焼きにします。
   5~6分で出来上がりです。







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  【作り方】
  ①きのこは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切ったりほぐしたりして
   おきます。

  ②だし汁をあたため、①のきのこを入れて酒・醤油・塩で味つけします。
  
  ③最後にねぎの小口切りをちらします。(菊の花びらをちらしても良いです)

  ☆ちくわ、豆腐を入れたり、里芋の茹でたのを入れたりするとボリュームでますね。
   みそ味もいいですよ。

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by yasairyouri | 2013-10-08 08:00 | 秋野菜

クレープグラタン

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   【材料】約4人分
   ・クレープ4枚
    牛乳カップ3/4、小麦粉大さじ3
    塩コショウ、卵1個
  ・ホワイトソース
   玉ねぎ大1/4個、小麦粉大さじ3~4、バター大さじ3~4、牛乳カップ2~
   豆乳カップ1/3、コンソメ、塩コショウ
  
  ・なかみ他
   ささみ2~3本、ほうれん草1/2束、マッシュルーム8個、ピザ用チーズ大さじ4~
   パプリカ、パセリ


 【作り方】
  ①小麦粉をふるって牛乳とよく混ぜ塩コショウし、溶き卵を混ぜ、一度こします。
   玉子焼き器(又はフライパンで小さめに作る)でクレープを4枚焼きます。両面
   焼きます。

  ②鶏ささみは器に入れ、塩コショウ・酒をふって蒸します。火が通ったらさばきます。
   蒸した時にでた汁につけておきます。

  ③玉ねぎをみじん切りにしてバター大さじ3で炒め、小麦粉をふりいれ炒め、牛乳を
   カップ1/2入れ、とろりとしたクリームにします。その後、牛乳をカップ1と1/2
   と豆乳を加え、コンソメ・塩コショウでホワイトソースを作ります。

  ④ほうれん草はさっと茹で3センチに切り、ほんの少し醤油をかけ下味をつけ水気を
   しぼります。

  ⑤マッシュルームは薄切りにしてバターで炒め塩コショウします。

  ⑥グラタン皿はバターを塗っておきます。クレープを一枚のせ、ささみ、ほうれん草
   マッシュルーム、ホワイトソースとチーズを少々いれ巻きます。

  ⑦巻いたクレープの上からチーズ入りホワイトソースをたっぷりかけます。

  ⑧あたためておいたオープン又はオーブントースターで焼きます。焼き上がったら
   パプリカ、パセリなどのスパイスをかけて出来あがりです。

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by yasairyouri | 2013-10-07 08:00 | 秋野菜

なすとトマトのサラダ、さつまいものヨーグルトあえ、常夜鍋

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  【作り方】
   ①なすは厚さ5mmで縦に切り
    水にはなち、アク抜きして
    から蒸します。火が通ったら
    一口大に切ります。

  ②トマトはヘタと種をとって一口大に切ります。(皮が気になる方は湯むきして)

  ③ドレッシング(酢大さじ1.5、サラダ油大さじ3、塩コショウ)に生姜のしぼり汁を
   加えておきます。

  ④器にトマトとなすを盛り付け(冷やしておくと良い)ドレッシングをかけます。






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 【作り方】
  ①さつまいもはきれいに洗って厚さ1センチの輪切りにしてから、また食べやすい
   大きさに切り、水にさらしアクをとります。

  ②鍋にさつまいもをいれ、ひたひたの水を加えて煮ます。茹で汁でレーズンを
   やわらかくしておきます。

  ③さつまいもが冷めたら水気を切り、レーズン・プレーンヨーグルトにはちみつを
   いれたものと一緒に和えます。

  ☆さつまいもを茹でる時、レモン汁と砂糖を加えて煮ておくと色もきれいで保存
   できます。レーズンも一緒にして便利。






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  【作り方】
   ①ほうれん草は洗って4センチ
    くらいにざく切りします。

  ②大きめの鍋(土鍋が良い)に水・昆布・酒をいれ煮立てます。ほうれん草、肉を
   さっと茹でてポン酢につけて食べます。

  ☆他にわかめ、くずきり等いっしょに食べると良いですね。超かんたん!

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by yasairyouri | 2013-10-01 12:05 | 秋野菜


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


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