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おせち料理あれこれ

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 【作り方】
  ①にんじんは幅5ミリの輪切りにし、花型かハート型で型抜きします。
   だし汁・砂糖・塩で煮ます。

  ②里いもは皮をむき俵型に切ります。塩と酢を入れた水にいれ、火をつけ
   5分ほど下ゆでします。ぬめりをとり、また鍋に入れ水、砂糖、酒、塩を
   入れて煮ます。

  ③ごぼうは皮をむき、小槌の下の部分になるので円すい型に切ります。
   酢水につけた後、5分ほど下ゆでし、だし汁に砂糖、酒、塩を入れて煮ます。
   かつお節を加えてさに煮ます。弱火で30分ほどかけて煮、そのまま冷まします。

  ④①のにんじんの下の方を切りとります。にんじんの花型、さとうもの俵型、
   ごぼうのもつところと型良く組み合わせ細い竹串で刺します。

  ⑤器に盛り付けてから、田楽味噌をたらりとかけます。

  ☆3種の野菜はそれぞれ別々に丁寧に煮、そのまま煮詰めて味をしみ込ませます。
   醤油を使わないで色良く仕上げます。
   センス良く、打出の小槌の形にして下さいね!







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 【作り方】
  ①レンコンは皮をむき、形を穴にそって切ってきれいな花型にします。
   酢水につけます。(レンコンは6センチの長さのままつくります。
   たくさん作る時は6センチのものを2~3本作ります)

  ②鍋にレンコンを入れ、ひたひたに水を加え砂糖、酢を加えて20~30分煮ます。
   そのまま一晩おきます。(冷蔵庫保存の方が良いです)

  ③レンコンの水気を切り、平らな皿の上に穴を上にして置きます。その穴に
   ずんだあんをびっしり詰めます。さいばしを使って丁寧にしっかりつめて下さい。

  ④食べる直前に5ミリ厚さに切ってきれいに並べます。
   半分に切れば「松」にもなります。

  ☆レンコンを切った時の切りくずはおからに入れていり煮にすると美味ですよ。
   ずんだあんの代わりに、かぼちゃあんや菊の花の甘酢漬け、あまり甘くない
   こしあん、明太子+じゃがいもなどなど…

  ☆レンコンは多い目の砂糖と酢でしっかり味をつけた方がいいと思います。

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by yasairyouri | 2013-12-24 08:08 | 冬野菜

美味タスとハムの味噌汁、大根とツナの煮物、玉ねぎ簡単レンジ蒸し

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by yasairyouri | 2013-12-16 08:00 | 冬野菜

おせち料理あれこれ

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 【作り方】
  ①とり肉は皿に入れ塩コショウ、酒をふって蒸します。火が通ったら冷まして
   さばきます。(出た汁につけておくとパサつかない)

  ②梅干は種を取り、細かくたたきます。

  ③油揚げは開きます。うすく小麦粉を全体にふりかけます。シソの葉を3枚のせ
   その上に梅干しと鶏肉をのせてきっちり巻きます。2本つくります。最後は
   ようじを横に使って止めます。

  ④フライパンに少量の油を入れ③を焼きます。弱火で転がしながら焼き、全体が
   ふっくらしてきたら(みりん・醤油・酒)のたれを少量からめて出来上がりです。

  ⑤冷めてからようじを抜き、幅1.5センチくらいに切ります。




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 【作り方】
  ①大根は薄く薄く輪切りにし、塩をふって置いておきます。約10分。
   しぼって酢と砂糖を混ぜあわせたものに漬けます。

  ②ゆずの皮の千切り、生姜の千切りを用意します。

  ③サーモンでゆずの皮と生姜を包み、さらにそれを大根で巻きます。

  ④みつばは長いまま、さっと茹でます。2本いっしょに③を巻き、きれいに
   結びます。サーモンのかわりにうす焼卵でもきれいです。




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 【作り方】
  ①野菜はみじん切りにします。形を整えるため残ったところなどはおいしく
   いただきましょう。色を赤・白にしてつくります。

  ②おからはから煎りしてから昆布だしで煮、そのあと砂糖・酢・塩で甘酢味に
   つくります。

  ③野菜をだし汁で煮ます。火が通ったら②のおからと和え、味を整えます。
   煮汁が多いと盛りつけてから汁が出るのでしっかり炒りつけるようにします。





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 【作り方】
  ①レンコンはうすく半月切りにし、酢水につけます。大根は薄くいちょう切り
   人参は千切りにします。

  ②鍋に油をいれ①を炒めます。だし汁、砂糖、塩、薄口醤油で味付け。

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by yasairyouri | 2013-12-09 08:07 | 冬野菜

日なたぼっこスープ、れんこん

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 【作り方】
 ①キャベツは3センチ角、にんじんは小さくいちょう切りにし、ザルに重ならない
ようならべて日なたに一日干します。

 ②じゃがいもは皮をむいて1センチ角に、玉ねぎはみじん切り、ベーコンは
  細切りにします。

 ③厚手の鍋にバター大さじ1を入れて①を炒めます。玉ねぎ、じゃがいも、
  ベーコンも加えて炒め、水をカップ2加えて煮ます。火が通ったら塩コショウ
  します。お好みで粉チーズを振ってどうぞ。





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◎豚肉と
 豚肉はひと口大に切ります。厚手の鍋に油を入れて炒めます。色が変わったら
 レンコンを炒めます。砂糖、醤油、一味唐辛子を加えて味つけします。

◎ツナで
 ツナ缶の油をきってレンコンと炒めます。味つけした後、カレー粉を入れても。

◎梅干しで
 味つけした後にたたいた梅干を加えます。さっぱり味。
 <鉄製のフライパンでレンコンを炒めると色が黒くなります。厚手の鍋で作って下さい>

◎めんたいこ、たらこで
 レンコンを炒め薄味にした後、ほぐしたたらこ又は明太子を加えて炒め合わせます。

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by yasairyouri | 2013-12-03 18:54 | 冬野菜


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


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