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かぼちゃ入りほこほこみそ汁、きのこ京都風


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 【材料】
 かぼちゃ、人参、しめじ、小松菜
 豆腐、昆布だし、味噌


 【作り方】
 ①かぼちゃと人参はいちょう切り、しめじは石づきを切りほぐします。
  豆腐は奴に、小松菜は3センチに切ります。

 ②昆布だしで人参を煮、そしてかぼちゃを加えます。火が通ったらしめじを加え、
  味噌を溶き入れます。豆腐と小松菜を入れて温まったら出来上がりです。

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   【材料】
   しめじ・えのき各1/2
   だし1カップ
   白味噌・みりん各大さじ1
   薄口醤油・酒各大さじ1


 【作り方】
 ①しめじ、えのきは石づきを切りほぐしておきます。

 ②だしを温め、白味噌、みりん、酒、醤油を入れます。エノキとしめじを煮ます。
  2~3分で出来上がり。

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 【作り方】
 ①かきは塩水で洗い、水気をとり、酒と塩少々に漬け込みます(10分)。
  豆腐は2つに切ります。

 ②煮汁を煮たて、豆腐を入れて弱火で5分ほど煮ます。そこにかきを加えて1~2分
  茹でて取り出します。

 ③取り出したかきに衣をつけてフライパンに油をひき、両面焼きます。

 ④豆腐を取り出して器に入れ、③のかきをのせます。

 ⑤豆腐の煮汁に片栗粉の水どきを加えてとろみをつけ、④にかけます。

 ⑥大根をすりおろして⑤にかけます。

 ⑦ねぎは白髪ねぎにして上にのせます。

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by yasairyouri | 2014-01-27 08:00 | 冬野菜

スタッフおすすめメニュー

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by yasairyouri | 2014-01-20 08:00 | スタッフオススメ

ほうれんそうにとろ~り卵、ねぎ焼き、鶏だんご

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 【作り方】
  ①ほうれん草はさっと茹でて3センチに切ります。ベーコンは2センチに
   切ります。

  ②沸騰した湯に塩と酢を少々入れます。そこへ卵を落とします。しばらくして
   白身が固まり、黄身が半熟になったら、あみじゃくしですくいとり、水に
   つけます。(ポーチドエッグ)

  ③フライパンにサラダ油少々を入れ、ベーコンを炒め、ほうれん草も加えて
   炒めます。塩コショウし、最後に風味づけにバターを少々。

  ④器に③をひろげてのせ、その上にポーチドエッグをのせます。

  ☆ポーチドエッグは食べる直前に作って温かいうちにどうぞ。
   お好みで粉チーズふって、パプリカ(粉スパイス)ふると色がキレイです。




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 ★あっさり派
  ねぎは5センチのぶつ切り、きのこはほぐします。生しいたけは削ぎ切り、
  アルミホイルに野菜をのせて、塩コショウして包み、グリルで焼きます。
  中まで火が通ったら、ちょっとおしょうゆ。

 ★こってり派
  ぶつ切りにしたねぎとほぐしたきのこと、スライスしたニンニクをアルミホイル
  に入れます。オリーブ油またはバターと塩コショウをかけ、包んでグリルで
  焼きます。最後に醤油をたらしても。

  ★たっぷり派
   こってり派と同じで、鮭の切り身やベーコン、ソーセージなどといっしょに
   包み焼きします。最後に溶けるチーズをのせても。





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 【作り方】
  ①鶏ひき肉はすり鉢に入れよくすります。なめらかで煮ても固くなりません。

  ②玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして絞ります。

  ③①に溶き卵を少しずつ加え混ぜます。★の調味料を加えてまたよくすり混ぜ
   ます。②の玉ねぎを加えてすり混ぜます。

  ④鍋にだし汁を煮立て、味をつけて③のひき肉を団子にまるめて煮ます。

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by yasairyouri | 2014-01-14 08:00 | 冬野菜

具だくさん茶碗蒸し、レンコンといろいろ野菜酢炒め、春菊と干しえびかきあげ

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 【材料】
  ユリ根1個、鶏肉100g
  生椎茸4個、ほうれん草
  かまぼこ5mm厚さ8枚
  卵4個
  ☆(だし汁600ml、
  薄口醤油小さじ1、塩少々)

 【作り方】
  ①ユリ根はほぐして根をとり、きれいに洗います。椎茸は石づきをとり、
   そぎ切り、ほうれん草は茹で3センチに切ります。かまぼこは一人分
   2枚用意します。

  ②卵を割りほぐし、☆を加えて混ぜザルでこします。

  ③蒸し茶碗に①を入れ、②を注ぎます。

  ④沸騰した蒸し器に③を入れ中~弱火にして15分ほど蒸します。蒸し器によって
   火が強くなりますのですが立たないよう気をつけて下さい。ふたの下に新聞紙を
   入れたり、ふきんをしいたりして温度調節して下さい。





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 【作り方】
  ①油揚げは熱湯をかけ、短冊に切ります。レンコンは皮をむき、薄く半月切りに
   して酢水につけザルにあげます。椎茸は薄切り、人参は薄くいちょう切り、
   ごぼうはささがきにし酢水にさらして取り出します。

  ②鍋に油を熱し、人参、ごぼう、レンコン、椎茸と順番に炒めて火を通します。
   油揚げは最後に入れます。酒、酢、砂糖、醤油で味つけします。




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  【作り方】
   ①春菊は葉先のやわらかい
    ところだけをつまみます。
 
   ②衣を作っておきます。

  ③大きめのボウルに春菊と桜えびを入れ、全体に小麦粉をまぶします。
   それから衣をつけます。

  ④揚げ油を170度に熱し③をスプーンですくって入れ広げます。
   (あまり触らないで形がかたまったらひっくり返す)

  ⑤天つゆ(出し醤油を湯でわると簡単)でどうぞ。

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by yasairyouri | 2014-01-07 10:09 | 冬野菜


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


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