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シーフードロールキャベツ、ほうれん草クリーム煮、白菜とマッシュルームのサラダ

e0037650_10142152.jpg 【材料】
 キャベツ大きい葉2枚
 シーフードミックス
 トマトジュース2カップ
 白ワイン大さじ1
 スープの素1/2個
 塩コショウ、砂糖
 小麦粉、醤油、酒

 【作り方】
 ①キャベツは茹でて、芯はそいで、みじん切りにしておきます。

 ②シーフードは塩コショウ、酒をふっておきます。水気をとりキャベツの芯を
  混ぜておきます。

 ③キャベツの葉を広げて薄く小麦粉をふり、②をのせて包み巻き込みます。

 ④③を鍋に入れてトマトジュース、白ワイン、スープの素を入れて煮ます。
  7~8分たったら塩コショウし、砂糖、醤油少々のかくし味で好みの味にします。

 ⑤そのまま器に盛り付けても良いですが、大きめの輪切りにすると食べやすいです。

 ★ソースは、ホワイトソース、カレー味、和風といろいろ楽しめます。








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 【作り方】
 ①ほうれん草は茹でて水気をしぼり、4センチに切ります。

 ②ベーコンは細切り、玉ねぎはみじん切りにします。

 ③マッシュルームは薄くスライスします。

 ④フライパンに油を少々入れて②を炒めます。ベーコンから油がでたら
  マッシュルームをくわえます。小麦粉を少しふりいれて、全体にからめます。
  牛乳を入れ、全体が少しとろみがでるまで煮ます。塩コショウで味付けします。

 ⑤最後にほうれん草をくわえます。全体を混ぜ合せて出来あがり。
  塩コショウを効かせると引き締まります。







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 【作り方】
 ①白菜は葉先だけ使います。ふかふかのところを千切りにします。

 ②マッシュルームは薄切りにし、(変色を防ぐため)レモン汁とワインをかけます。

 ③玉ねぎは薄切りにし、塩もみし水にさらして絞ります。

 ④ベーコンは2センチに切って油をひかずに弱火で炒め、カリカリにします。

 ⑤①②③をあわせて器に盛りつけたら④をかけてお好みのドレッシングをかけて
  どうぞ。ベーコンの代わりにちりめんじゃこを油で炒めてカリカリにしてから
  かけても良いです。

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by yasairyouri | 2014-02-24 08:12 | 冬野菜

ヘルシー塩麹鍋、ゆべし

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【作り方】
①だし汁をつくります。

②肉だんごとささ身のごぼう巻きを作ります。

③だし汁に塩麹を入れ、塩とかつおだしで味を整えます。

④沸騰した③に肉だんごとささ身のごぼう巻き、人参、豆腐を入れて煮込みます。

⑤白菜、ぶなしめじ、水菜、長ねぎを加えて煮立ったら出来上がり。





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【作り方】
①鍋に水、砂糖、醤油を入れ火にかけます。
 砂糖が溶けたら火を止めて冷まします。

②餅粉と①をボウルに入れて混ぜ合せ、ラップでおおって
 一晩ねかせます。

③クッキングシートを敷いた上に②を流しこみ、くるみをのせて20分以上
 蒸します。

④食べやすい大きさに切ります。笹の葉にのせ、つまようじで止めて
 出来上がり。

















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by yasairyouri | 2014-02-17 15:52 | スタッフオススメ

はんぺんサンド、中華風からあげ

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 【作り方】
  ①パプリカは3センチ角に切ります。

  ②たれをつくり、混ぜ合せてボウルに入れます。

  ③鶏肉はひと口大に切って、塩と片栗粉を薄く全体にまぶします。
   (ナイロン袋に入れて振るときれいにつきます)

  ④180度のサラダ油で③を揚げます。パプリカもさっと油通しします。

  ⑤油をきったら熱いうちに作っておいたタレにつけ、よくなじませます。

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by yasairyouri | 2014-02-13 14:47 | 冬野菜

北海道の鮭粕雑煮、広島のかき入り雑煮、ほうれんそうスープ、なすとトマトの田楽

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 【作り方】
  ①甘塩鮭はそぎ切り、大根・にんじんは短冊切りにします。

  ②だし汁で野菜を煮、鮭を入れ味噌と粕で味を整えます。

  ③焼いた餅は湯通ししてから②に加え、みつばとイクラをのせます。






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 【作り方】
  だし汁を煮立て白みそで味をつけます。丸餅は茹でて加えます。
  かきをきれいに洗って加えます。
  *大根、人参を加えたり、すまし汁仕立てにする地方もあります。






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 【作り方】
  ①ほうれんそうは茹で水気をとり、小さく切ります。

  ②豆乳と牛乳を加えてミキサーにかけます。

  ③鍋に移し、あたため塩コショウします。味をみて牛乳の量を加減して下さい。
   物足りない方はコンソメの素を少々加えて下さい。煮立てないように。

  ④器に注いでクルトンを浮かせます。ない時はポテトチップで。
   ★クルトンの作り方
    食パンを小さく切ってバターと油でカリッとするまで炒めます。






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 【作り方】
  ①甘味噌を作っておきます。

  ②茄子とトマトはへたをとって、それぞれ2センチくらいの幅の輪切りにします。

  ③耐熱皿に②を並べてオーブントースターで軽く焼きます。それから甘味噌を
   のせて、もう一度焼きます。

  ★はんぺん、水切りした豆腐、厚揚げなど一緒に田楽にすると楽しいですね。

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by yasairyouri | 2014-02-03 16:38 | 冬野菜


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


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